※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんに見られる行動について相談があります。人の嫌がることをする、責任を他人に押し付ける、強いこだわりがある、自傷行為をするなどの行動が見られ、育て方に問題があるのか気になります。

年長さんで以下のような行動はあるあるですか?

①人の嫌がることをわざとする

②何かあると必ず人のせいにする
(時には関係ない人まで巻き込んで責任を押し付ける)

③こだわりが強く、それがうまくいかない時ギャー!となる

④自傷行為をする(自分を叩いたり、「僕なんていなければいいんだ」等の発言)

他にも気になる点がいろいろありますが、知ってるこのくらいの年齢の子と全然違うように感じてしまって・・・

親の育て方の問題でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①②は第一反抗期の時みんなありました🙇‍♂️
③に関しては発言はかまってなのか一時的に言ってましたが先生も気にするほどじゃないと当時言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①②③のご経験ありとのことで、うちだけじゃないと思い少し安心しました。
    コメントありがとうございます。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♂️①②③は反抗期時期にあり④は、一時的に〜でした、すみません。
    みんながみんな同じじゃないので自分的には様子見かなと思いました◎とはいえ不安になりますよね、

• 12月9日
晴日ママ

1と2はまぁ有るかなと思います
3と4は発達疑います😢
うちも年長で診断されました🫤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達は私も気になるのですが、旦那がこのくらいの年齢はそんなもんだよ、考えすぎ!と言っており、相談すべきかどうか永遠に悩んでます。

• 12月9日
  • 晴日ママ

晴日ママ

旦那さんが子供と関わる仕事してるならそうなのかなと思いますが
    そうじゃないなら母親の勘って当たりますよ🫠
    4はと特におかしいと感じることだと思います💦

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

年長です

1、弟にはします(もちろん仲良しのときもあります)

2、自分が悪いのに弟が〜とか言いますね💦すこしたっておちついたころ話すると認める

3、負けず嫌いな性格でその時の気分にもよるけど上手くいかなくてふぎゃー!!ってなってます😂

4、はないです💦

どこかに相談とかいってみましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してみたいものの、旦那から、このくらいの年齢はそんなもんだから、こんなこと相談しても解決しないよと言われており、永遠に悩んでます・・・
    コメントありがとうございます!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは家では普通に会話できるしなにも発達気にしてなかったけど緘黙タイプでその療育いくために発達検査にいたったけど
    病院ではないとこでやってて
    診断名はついてないけど
    知能数?と本人のできるとこ、難しいとこが明確に記されてて
    あーこんな感じなんだーって
    知れたのはよかったです

その子の性格かもしれないし特性かもしれないけど気になる点があるなら小学生にむけて友達トラブルもできたら怖いので相談いってみるのもいいと思います😌

• 12月9日
おはぎ

年長ぐらいだと相手の気持ちを理解し出すとか、相手の気持ちを考える時期でした。思いやりが芽生える感じ?で。
年少、中と癇癪持ちの子も年長になると我慢するとか落ち着いたな~と思った記憶です。
私の周りではあるあるではなかったです!
兄弟、姉妹感の中では1.2はありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年長の子が、上の子とは全く異なるタイプでこのままでいいのか、相談が必要なのかずっと悩んでます。
    コメントありがとうございます!

• 12月9日
  • おはぎ

おはぎ

いつも子供といるお母さんの勘って当たりますから、旦那さんよりお母さんが少しでもアレ?と思ったら動いてみてもいいと思いますよ。
    お子さんのためになるとも思いますし、成長の通過点なだけと分かるだけ安心しませんか?😊
    育てかたの問題は関係ないです!生まれ持った性格もありますからね。

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

うちはどれもないですね🤔
育て方というより性格な気がします!

((( ˙꒳​˙ )))

4以外は息子ありますね!
発達障害児です💦

ねこ

1〜3あります。
3はギャーまではいかないですが「できない、、、」とかなり不機嫌になります。それにアドバイスしても受け入れなかったり火に油注ぐ形になったりします😮‍💨
4はないですね。

私も夫に話すと「そんなもんじゃない?」と言います。なのに夜仕事帰ってきてそんな長男相手にするとイライラしてます。これもため息😮‍💨。

ちなみに、義母はそんな長男見て夫が小さい頃に似てると謝られました。先は長いけど中学歳になる頃には落ち着いたと。

総合して、相談悩んでます。
一応?冬に幼稚園児である年長の面談は予約しました。