※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【来月から1号認定になることが決定して、自分が仕事を辞めたので早くお…

【来月から1号認定になることが決定して、自分が仕事を辞めたので早くお迎えに行くのは迷惑か?】

現在2歳児クラスです。
今まで3号認定で保育園を利用していました。
短時間保育なので毎日15時過ぎに迎えに行っていました。
自分が休みの日は一緒に休んだり、給食を食べた後に迎え行っていました。

現在、パートを辞め毎日休みなわけですが…子供も保育園嫌だ嫌だ!とは言わないんですが、積極的に行きたい!という感じでもないんです。
もちろん行ってしまえば楽しく帰ってきます。
現在インフルも流行っていますし、自分も休みなので一週間登園自粛したり(これは園側の要請でした。)

例えばですが⤵︎
週1回休んで、週2回給食食べて帰る。
これは迷惑ですかね?

先生からしたら「保育園に通わせている意味あるの?」とか
「早帰りだから支度を早くしないと」など思っているのか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

認定こども園で勤務をしていて、子供は幼稚園に通わせています。
仕事がパートなので、勤務日数が少なく、また子供も幼稚園が好きではないので
似たような形で、子供は私の勤務日のみ幼稚園に行かせています。お迎えも仕事が終わり次第、すぐに迎えに行くのでオヤツの時間でいつもお迎えをしています(15:00退勤、15:10頃にお迎え)
勤務園にもそのような利用をしている子、居ますが
特に何も感じたことはありませんでした。お母さんの自由かな?と🙆‍♀️
ただ、園行事の近く(運動会や発表会など)だと、練習が毎日のようにあり、お休みしちゃうとその子が取り残されちゃうので、そこはお休みせずなるべく来ていただきたいです🙂
あとは早迎えや、お休みするのは直前、当日連絡ではなくスケジュールが分かり次第早めに教えてもらえると嬉しいです⭐︎

はじめてのママリ🔰

保育士ですが問題ないと思いますよ😊
事前に決めておいてもらえるなら準備もできますし!
行事前とかだったらなるべく来て欲しいかなと思いますが、そこは先生と相談でいいと思います😌

3kidsママ

未満児や年少さんなら休む日と給食を食べる日、早くお迎えに行く日を固定するのはいかがですか?何曜日は休む、何曜日は給食食べる、何曜日は早く帰るってあらかじめ決めておいて、欠食届けがあれば出しておけばフードロスにもならないですし、先生もスケジュール組みやすくなるかなって思います✨年中以降はなるべく毎日行った方が、小学生になる練習としても良いかなって思います😊