【夜の睡眠について】最近夜2~3時間おきに起きて辛いです。生後3ヶ月…
【夜の睡眠について】
最近夜2~3時間おきに起きて辛いです。
生後3ヶ月までは6~8時間程ぶっ通しで寝てくれていました。4ヶ月から睡眠退行が始まり夜中起きるようになり、暫くして9時間寝てくれたと思ったらまた夜中起きるようになりました。
おしゃぶりで再入眠する時は今はほとんどありません。
元々入眠時は布団におけば勝手に寝てくれます。これだけはすごい助かってます🙂↕️
昼寝は2~3回で1~3時間ほど寝ます。
上の子は1ヶ月すぎてから今まで夜起きたことがなく朝までしっかり寝るタイプで、下の子も寝てくれるだろうと勝手に思ってたら起きるタイプの子でした🥲
寒くなってきたから布団からでるのも辛いです…
それでも添い乳はしたくなくてちゃんと起きて授乳してます。
ネントレをしようと思ってるんですけど、どのようにしたらいいでしょうか。また9時間とか寝てくれる日は来てくれるんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月)
まめ
コメント失礼します。
うちはもう昔のことですが、同じように4ヶ月くらいから急に夜泣き始まって最終1歳8ヶ月くらいまで続きました。
もう勘弁して…って思い色々試しました。
逆に夜泣きした時は電気つけてリセットするとか(助産師さん推奨らしいです)。あまりうちは効果感じたことはありませんでした。
寝れる時に寝るってことも私自身上手くできなかったので辛いと感じることが多かったです。
ただ引っ越ししたタイミングで部屋数が多くなって寝室が隔離されたことはよかったポイントかなと感じています。そしてお昼寝、夜寝る前に絵本を読む習慣をつけました。これやったら寝るんだよって刷り込み作戦です。
あとやはりある程度動いて公園遊びなど出来て疲れるようになったのもポイントなのかなと今になっては感じています。
あの時は何か自分には思いつかない方法を教えて欲しいと思っていました。結局私は謎が解けないまま月日が経つと今では10時間以上は寝てくれます。
今の方法を伝えられず恐縮ですが、ゴールは絶対ありますよ!
眠いとイライラしちゃうこともありますが、何か発散方法を見つけてくださいね。(私は食べることでした。)
コメント