最近4歳息子の接し方が分かりません。例えばお風呂に入ろうと言った時…
最近4歳息子の接し方が分かりません。
例えばお風呂に入ろうと言った時に、まず絶対に第一声が「えーいやだ。」です。遊び足りないから嫌なんだそうです。お風呂だけじゃなくご飯や着替えもそうです。
最近はいやだと言われることを見越して、早め早めに声掛けして、「そっか分かった。」「じゃあお風呂入れる時になったら声かけて」と言ったりするのですが、それはそれで逆ギレ?というか機嫌が悪くなったりします。
それと、最近よく怒ってしまうのが「自分でできることを何でもかんでも頼る」ことです。
ぐずってる時によくあるのですが、例えば子供のすぐ足元に落ちたおもちゃを拾ってと言われたり。(足元なので少し屈めばすぐ取れる。私は歩いて取りに行かないといけない距離)いつもは自分でサクサク作ってるブロックをここにはめて!と言ってきたり。(本当にはめるだけ)
あとはおもちゃを片付けず、ママ片付けて。と言ってきたり。
疲れててぐずっちゃうのかな?とかも思うのですが、だとしてもはいはいと言うことを聞いて足元のおもちゃを拾うのが正解なのでしょうか、?
ほぼ毎日そのようなことがあるのですが毎日疲れてるってことなんですかね。
なんだか母親というより雑用係だなーという気持ちになります。
どう接するのがいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
らるる
構って欲しいんでしょうね!
一人っ子ですか?下にいますか?
o
足元のおもちゃ取ってって言われたら私なら『はぁ?自分で取れ!』って怒りますね🤣🤣🤣
お風呂も嫌だと言われたら、『じゃあキリ良くなったらお風呂来てね』『じゃああと5分後に入るからね』って感じでしょうがなく来させる方向にします!
でも逆に、私に心の余裕が有り余っていたらオモチャも取りに行きますが、自分の近くにあるときは次は自分で取ってね💓って笑顔で言うかもです😇
その時の私の気分にもよりますが、わがままや甘やかすのは良くないのでこっちが強めに出ます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、最近までインフルにかかってたのもあって私の心の余裕も全然なくて😭💦
強めに出て自分で取りなさい!っていうんですがヒートアップしちゃって。いつも根負けして拾っちゃったりします、、- 36分前
ラティ
甘えたいんじゃないかなって思いました😊
片付けに関しては最後のひとつだけやってもらって沢山褒めるとか、やってほしいことをやってあげると 自然と自分でやっていくと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
下の子がまだ0歳でどうしてもお世話の回数的に下の子ばっかりになってしまうのはあるかもしれないです🥲
- 34分前
はじめてのママリ🔰
下にいます!