※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開だった方に聞きたいです。私はお昼に手術予定です。その前後の…

帝王切開だった方に聞きたいです。
私はお昼に手術予定です。
その前後の流れとしてはどんな感じなのでしょうか?
いろいろな病院の話を聞きたいです。

浣腸をしたとか毛を剃ったとか自分が聞いてないことが調べてるとたくさん出てきて、、、
ご飯はお粥?とかなんでもいいので細かく聞けたら嬉しいです♪

コメント

3児mama

緊急帝王切開だったので、参考にならないかもしれませんが…🤭

剃毛はしましたが浣腸はしませんでした。(当日排便あり)

22時に産んで、翌朝8時の朝食はパン(クロワッサン1・バターロール2)3つとヨーグルトとフルーツでした笑

一応術後ですし、お粥だと思っていましたが普通食でした🤣

はじめてのママリ🔰

お昼頃の予定なら、少なくとも朝食は無しでしょうね🤔
飲水止めの時間は施設によります。

術前処置は剃毛だけで、浣腸やる施設は今は少ないんじゃないかな?と思います。

手術室にきたら、点滴入れる、横向きになって背中からの麻酔、尿カテ入れる、体固定される、消毒して手術開始です。

術後すぐは飲食出来なくて、夜くらいから飲水再開されるかな?って感じです。
食事はドロドロのお粥から始まって、離乳食みたいに少しずつ固くなっていきます。

手術当日はベッドで過ごしますが、翌日からは車椅子に乗ったり歩けるようなら歩かされます。
歩けるようになれば、点滴や尿カテなどの管とはおさらば出来ます。

医師からシャワーの許可が出るまでは、蒸しタオルで体をふいたり、お股の悪露は陰部洗浄で綺麗にしてもらいます。

つ

計画帝王切開で
前日入院で
15時に病院
寝る前に睡眠導入薬飲んでそのまま〜朝

次の日13時頃手術

浣腸しました。いっぱいでるのかなってワクワクしてましたが、お腹痛いし大した量もなくスッキリもなく理想とは違いました🤣(やったタイミング前日か当日かわすれましたすみません)

毛はだいたいの人はそらないっていってましたが、私はケアしてないので、上から2㌢程そりました(剃ってくれましたよ!)

手術は開始してすぐ産まれてきます☺️赤ちゃんの確認がおわったら1度寝ながらですが手術台の所で寄り添わせてもらえますよ(うちの病院は携帯で撮ってくれてましたよ)
たぶんバースデイプラン?とかで聞いてみると希望が通るかも。(個人産院でした)
すぐお腹締める手術するのでその後は麻酔ですーっと寝てしまって、術後、ベット移動の時に起きるかも。(乗り物酔いしやすい人は吐き気があるかも)
その後は体調みながら赤ちゃん抱っこして写真撮ってくれました。その日は赤ちゃんは病院で任せっきりで休めましたよ☺️
お粥は確か次の日位から薄いお粥を5回程工程ふんでから食堂でみんなと一緒のちゃんとしたごはん食べにいけてそれまでは部屋食でした。
お粥の時めちゃくちゃお腹空いてたの覚えてます。
無事にうまれますように😚

ままり🤍🤍

1人目が緊急帝王切開、2人目が予定帝王切開でした👶🏻👶🏻

2人ともお昼に手術でした🙂‍↕️

食事は前日の夜18時が最後(病院食)で、21時以降はOS1のみ手術の2時間前まで飲んでOKでした!

手術の前日はNSTをして、除毛、エコーをして、当日は血圧測定、点滴、血栓防止ストッキングを履いてフットポンプ(エコノミー症候群を防ぐためらしいです)を付けもらい、いざ手術室へ…

麻酔して尿道カテーテルを入れて…、赤ちゃん出てきたら眠らせてもらって、手術室から出たら赤ちゃんと夫と写真撮影して病室に戻り、その日は麻酔も効いていて寝たきりなので食事はでなかったです!
術後からは約1-2時間置きに助産師さんが来て、熱を測って痛みの確認や血圧測定、点滴の入れ替え、傷口や悪露のチェック、寝返りをさせてくれたりしてくれました!

翌朝にフットポンプを外して、歩行チャレンジをして、歩けたら尿道カテーテルを取ってもらえて、朝食はサラッサラの3分粥にお味噌汁でした😇 その後、5分粥→全粥→普通食になりました!

シャワーは3日目からOKでそれまでは助産師さんが毎日暖かいタオルを持ってきてくれて体拭いてました!
※ドライシャンプー持っていくのオススメです🙆‍♀️