※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
住まい

一条工務店と住友林業で迷ってます。どちらかで建てた方!メリットデメリット教えて頂きたいです。。

一条工務店と住友林業で迷ってます。
どちらかで建てた方!メリットデメリット教えて頂きたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

性能とコスパなら一条じゃないでしょうか!
私はすみりんの雰囲気が気に入ったのと、設計の自由度が高かったのですみりんにしました🙌

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    寒さとかはどうでしょうか?

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングは大きな窓もあって日当たりも良くて暖房付ければめちゃくちゃ暖かいです☀️最近はロンTで過ごしてます
    床は挽板なのですがヒンヤリせずスリッパいらずですよ🌲
    廊下とかは普通にめちゃくちゃ寒いです...🥹

• 12月9日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます!
    暖房はエアコンの暖房ではなく床暖房ですか?

• 12月9日
🐰

一条で建てました!
全館床暖房本当に最高です🤤
うちは上の子が赤ちゃんの頃に引渡しだったので、ずり這いやハイハイの時期にフローリングがヒヤッとしない、どこにいても暖かいので自由にさせておけたのが本当にストレスフリーでした!ワンオペでお風呂に入れる時も脱衣所が寒くないので、裸んぼで待たせておいても冷える事はなかったですし、その後トイトレの時期なんかも、おしっこが出るのか出ないのか分からないのをじーっと待っている間ももちろん寒くない、かと言ってエアコンのように風が出ている訳ではないのでそこまで乾燥も酷くないのもオススメポイントです✨️

ただ下請けの仕事が雑なので有名で、我が家でもドアノブに傷があったり、床やクロスがえぐれていたり、コーキングがめちゃくちゃだったり…という感じで、引渡し前に交換&修繕してもらいましたが、施行中は何度も足を運んで目を光らせておくのがオススメです🤣

でも本当に夏涼しく冬暖かくて快適です✨️

• ゆず

ゆず

とても詳しくありがとうございます!
    全館床暖房がやはり魅力的ですよね。。

• 12月8日
ママリ

住友林業で建てました🏠
満足のいくお家が完成しました。後悔はないです。

一条さんは性能の良さは本物だとは思いますが、担当として付いてた営業マンが若くて失敗や失礼が多くウンザリしてしまった&個人的な好みの問題だと思いますがどうしても一条の外観が好きになれませんでした。

• ゆず

ゆず

なるほど!!やはり自分達が納得するのが1番ですよね!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

住友林業で建てました!

一条工務店も見ましたが、色々と制約も多く自由度が低いのでやめました。
首都圏で特に床暖も必要としてないので太陽光発電パネルも付けてません。

一条工務店の営業マンともあまり合わずでやめました。

• ゆず

ゆず

営業マンとの相性大事ですよね。

• 12月9日