今月1歳3ヶ月になる息子です。発語一切無し。マんマのような発音はしま…
今月1歳3ヶ月になる息子です。
発語一切無し。
マんマのような発音はしますが、私のことを言っている
わけではなくただその音を出せる感じ。
指差し一切無し。
物を掴んだり持ち替えたり摘んだりするのは問題なさそう。
しかし何か対象の物については無し。
独特なバイバイ
逆さバイバイでは無いですが、アメリカ式に近い(笑)
ような、手をくるくる回してのバイバイ。
一歳半健診までうっすらとした不安。
急に出来るようになるものでか?
親が方法を教えるものですか?
- みお(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、一歳半検診で指差し出来ない子いてますよ〜!
これは〇〇だね〜赤いね〜とかたくさんお話ししてあげて、発芽を促してあげてください🫶
あとは、こちらが言ったことを理解しているのかが重要だと思います❣️
〇〇持ってきて〜やポイしてきて〜などが通用するのか🤔
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月のときなーんにもできなくて悩んでましたが、指差し発語どちらも1歳5ヶ月でした🙋♀️
◯◯だねーって一応いろんなものに対して名称伝えてました。効果があったかは微妙ですが😂言葉の真似を色々とできるようになってからあれよあれよと単語になっていきました☺︎指差しは教えたことはないです。
ばいばいはうちも最初は下手でずっと手招きみたいな感じや払いのける動作みたいな感じでしたが気づいたらふつうのバイバイになってます👋
-
みお
なんと励まされるコメント!ありがとうございます😭もう少し様子を見てみようと思います。バイバイの件も私だけ気にしていたので、直るかもと思えて安心しました😮💨
- 5分前
ななな
うちもないですー😭不安になりますよね💦
-
みお
不安になりますよね。元気に生きているだけでいいや!とは言いつつ、月齢ごとに成長出来ているか、成長させられているか心配は絶えません…。
- 4分前
-
ななな
そうなんですよね…1歳半の検診項目なのは分かってるんですけど、3か月しかないじゃん!!ってなってます😅
- 1分前
みお
娘は保育園に2歳で入った頃に語彙が爆発的に増えてよく喋る子になりましたが、それまでは発語少ないなあと同じように悩んでいた気がします。
今は話しかけていれば大丈夫です?笑
こちらが言っていることの理解は…しているようなしていないような確証はもてません!ちなみに指差し等は親が教えてできるようになりますか?