※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳でIQが70の子が小学校入学時に100近くになることはありますか。普通級に入れるレベルまで成長するでしょうか。

例えば3歳の頃にIQが70くらいで
小学生に入る頃には100近くに伸びる子っているのでしょうか?普通級のクラスに入れるくらいの。
療育とか園で多少は伸びると思っています☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳だと、IQが伸びる子とかなり下がるパターンの子がいます。
ADHDで落ち着きのない子や注意散漫な子はIQが伸びる可能性があります。でも100までいく子は少ないかも…
逆に言語遅延のある子は重度まで下がるケースもありますよ。
現時点でしっかり会話ができていればIQは上がると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😳💦
    言語遅延なんですが、重度まで下がる可能性あるのですね😓
    一歳で言語理解、例えばゴミぽいして・トイレ行くよ言ってとついて行く・お部屋行くよなどなど理解してたのですが、可能性はあるんですね😭
    3歳2ヶ月で宇宙語、2語文は二つのみです💦会話はできません😭

• 12月8日
なり

3歳の頃のIQというのは、K式でとったものでしょうか?

K式だと、、本来の子ども自身のIQ判定はあいまいなものである場合が多いので、まだただ伸びる?と言うより本来の力を見てもらえればIQが全く変わる可能性も大いにあると思います。

5.6歳で、WISCを取れるようになった想定でその時にもIQ70であれば、この先伸びる?というの表現は難しく、他の自分の良い部分で苦手を補うことは上手になっていくでしょうと言う感じです。基本的には、小学生段階では、平均レベル(平均IQ100なので)が上がっていくので5.6歳でとったWISCは、IQも下がっていく感覚です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

K式です✨IQ判定曖昧なんですね💦
    確かにこれから変わってきますよね👍
    ウィスク聞いたことあります👍
    そうなのですね😳
    参考になります💪💕

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

3歳って発達検査の数値が正確じゃない子も多いので、正確な測定が出来なくての70なんだったら十分あり得ると思います🤔
正確に測定出来てたなら100まで伸びるのは難しいかなと…

うち下の子が3歳の時に63でしたが、1年経った今100になりました😂
そこそこ受け答えしてるように見えてはいましたが、「3歳の時はちゃんと受けられてなかったと思うよ」と言われました。

年少の時に70前後だったお友達で、今(1年生です)80超えてる子はいないです😥
療育手帳が通らなくなったって子はいるけど、みんな支援級の知的クラスまたは支援学校に行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳✨
    下のお子さん伸びたんですね✨
    療育通ってるのですが、保育士さんいらして、発達検査は5歳くらいがちょうどいいと聞いたことあって✨😳
    うちの子幼すぎるので多分支援級になるかな?って思ってます💦

• 12月8日
ちょこ

3歳だと多分知能検査ではなく、発達検査(DQ)をやることが多いので正確な数値は出さないことが多いと思います。

療育関係の仕事をしていますが、3歳だとことばの表出が遅い子(理解は概ね年相応、身辺自立も年相応)だと伸びてくる(追いついてくる)ことが多い印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育関係のお仕事されてるのですね✨頼りになります☺️
    まだあまり話せないのですが、言ってることは理解しており、身辺自立は大体できてます。伸びてくること祈ります🥹🥹

• 12月8日
ママリ

うちの娘は3歳で田中ビネー、5歳でウィスク受けました!
IQは20程上がってました。
うちはadhd気味で3歳で受けたテストは出来てる問題も余計な物を付け加えて×、出来る事をやらないなどから低めにでてるとは言われました。
一般的にはウィスクの方が数値下がりやすいみたいですが、3歳で受けた田中ビネーはちゃんと受けていなかった印象です!
でもそれ含めてのその時の結果だと思っています!