年長さんのママさんにお話ききたいです。年長の5歳の息子がいるのですが…
年長さんのママさんにお話ききたいです。
年長の5歳の息子がいるのですが
音楽発表会にむけてがんばっています。
ただ、この発表会練習期間のこの2週間
お友達に言われたことにイライラしてしまっているそうです。家ではイライラ感はまったくなくて😳
先生からは、
「ここがうまくできていないよ」
「こうやったほうがいいよ。」と
お友達から指摘されると
「もういい!やらない!」となってしまうそうです。
お友達は息子のことを思ってゆってくれてるから
自分の中でその言葉をプラスにとらえて
頑張ってくれたらな〜と思うのですが
と先生とお話をしていました。
でも先生から聞いたお話を
家でも子どもと話してみます
とゆって帰りました。
おうちで子どもから話を聞くと
「全然じょうずじゃない」「へた」と言われた。
だからバカにされたように思って怒ってしまった。
こうやったほうがいいよ。とかだったら僕おこらないよ。と息子は言っていました。
と話を聞いて、、、
たしかに全然じょうずしゃない、へたと言われたら
一生懸命頑張っている息子からしたら悲しいしイライラしてしまう気持ちは親としては分かります。
息子には、イライラや悲しい気持ちの言葉を言われたら
先生に相談して助けてもらうか
「へたと言われたら悲しいよ。」「どこがじょうずじゃないの?」とか自分の気持ちをお友達に伝えてみよう!
と話しました。
みなさんやったらどんな声かけをしてあげたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
まぬーる
ストレートに指摘事項を言ってくる子もいるし、うまくできていないという言葉もそのままだとしたら、捉え方感じ方のスレ違いが生じてそうですね。
チクチク言葉ですもんね。
子供同士だと、そういう衝突は何度もありますよね👍️
言われた時の対処法を教えるしかないかなって感じで、私は教えてました!
どうしても語彙や語気が強い子は一定数いて、言われてそれに対してプンスカしてしまうと、
反応が面白く見えるのか、再度言われたりもしやすくなるんですよね💦でまた怒って…を繰り返すと、言われたほうの心身によろしくありません💦
幼児期や低学年だと、
相手の言葉を、そのままオウム返しして疑問で返してみると、いいこともありましたよー!
今なんて言った?嫌な気持ちになる言い方なんだけど。って相手に考えさせるのも1つの策です。言わなくなります。
嫌な言い方だから先生に言うねと、先生に言いに行くのもありかな!
はじめてのママリ🔰
わたしもその場をみたわけではないのでどんなニュアンスだったかとかもありますよね。
でも先生からイライラしていますとゆわれているので、何か家でもできることはないかな〜と思って😱
ありがとうございます!
おうむ返ししたり、今なんて言った?と嫌な気持ちになる言い方だと伝えてみるのもいいんですね。
先生に言いに行くのもいいですよね。
先生に仲介に入ってもらい、お互いの思い(すれ違ってしまっている)を紐解いてもらって話してもらえると、本人たちもすっきりしますかね🤔
すごく参考になりました!ありがとうございます☺️