年末調整のことで質問です、、。私は今年は1月から10月までパート、11月…
年末調整のことで質問です、、。
私は今年は1月から10月までパート、11月からは扶養外れて時短で働いています。
私の職場から今日年末調整の紙が来て、、(遅いですよね😤)
もうすでに旦那の会社に年末調整と一緒に私の保険料のハガキを添付して出してしまいました。
ちなみに私は今年1年は130万ギリ行かないくらいの稼ぎです。
確認したところ、旦那の会社で返してくれるなら返してもらって私の職場に提出、それが無理なら今年はそのままということになりました。
今年1年は私は130万越えない計算だったので、旦那の会社に一緒に出してしまったのですが、
こういった場合はやはりもう扶養外れてるから、旦那と私、別々にそれそれ保険のハガキを添付すべきだったのですかね?
まぁこれも今年だけなので来年からは別々に添付すれば良いと分かったのですが😮💨
- hm(1歳5ヶ月)
ママリノ
別に遅くはないですよ。
会社から税務署に書類送る期限は1月なので
会社がバタバタしないなら別に12月でも何ら問題ありません。
今年は130 行かないくらいの稼ぎだったら、旦那さんて出した方が戻りは多いと思いますよ。わざわざ返してもらってまで 自分の方で出さなくていいのでは。
はじめてのママリ🔰
自身の口座から保険料を払っているなら自身の方で控除、旦那さんの口座からなら旦那さんの方で控除です😊なのでどちらで出すかは口座の名義次第です。
所得税は0円なので、あとは子どもを税扶養に入れるかどうかで課税か非課税か決まります。なので保険料控除は気にしなくても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今年末調整の紙が来るので遅くはないと思います☺️
保険料控除より税扶養の方が私的には重要かなと思っています。- 1時間前
コメント