※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

私おかしいですか?子供が難病になりました。症状的に心のどこかでそうな…

私おかしいですか?

子供が難病になりました。
症状的に心のどこかでそうなんじゃないかと疑っていました。
なので、曖昧な時期は気になる気持ちが強く、確定した時はスッキリしました。

高校生の頃から闘病のブログやsnsを見ることが多く知らない医療用語、状況があれば調べてました。

そのおかげなのか、些細な症状からすぐに見つけることができました。
本来なら気づかれにくく、気がついた時には失明、意識なしなど症状が出て救急で運ばれる子供が多いらしいです。

お医者様とも話して命にかかわらない、通常の生活に戻れとのことで重く受け止めてなくて…

テレビなどでみる母親のパニックになる、涙が出て、ショックが強い、などの感情がありません。

なので、両親・親戚からはあっけらかんとしすぎ、なんでそんなに普通でいられるのか、おかしいよなど言われました。
他にも小児慢性を申請する際に担当の方からストレスを感じにくいタイプですね。大丈夫ですか?心配です。など言われました。

私は私なりにショックがありましたし、1人で考えて涙が出ることがありましたが今はありません。
(書類も多く、調べ物も多くて忙しかったです。)

子供が手術を受けてその後が本当につらそうで。
心に来ることはあります。

でも、命は大丈夫今本当に辛いがそれを乗り越えれば普通の生活に戻れるって前向きに考えちゃうタイプです。

私の母がその逆でなんでも最悪な状況を考えてパニックになり泣き叫ぶタイプです。
最悪に考えて何かあった時に心が壊れないと言っていました。
逆に何もなかった時はすごく安心できると。
だからあなたそんなんじゃ何かあったとき壊れるよ?と言われました。

そんな母を見て育っているのでどこか冷めている自分もいます。

コメント

マルマイン

おかしくないと思います、知識ある分冷静なんじゃないかなって思いました
私の母も医療系でしたがそんな感じです、まして元の生活に戻れる見込みあるなら余計かなって思いました

むーみん

私も冷静なタイプです。
きっと難病と言われても普通に対応すると思います。
不謹慎かもしれませんが、医者が死ぬような病気ではない、通常の生活でかまわないと言われたら、もう気にしないようにして生きていくしかないって割り切ってしまいます。

ワーワー騒いでも仕方ない。受け入れるしかない。と思っているからです。

子供さんからしたら質問主さんのような落ち着いているタイプのお母さんって有難いかもしれないです。
自分のせいで大泣きされたり、ギャーギャー大騒ぎしたり、医者を問い詰めたり、周りに当たり散らかしたりしたら子供は辛いです。なので自分が子供の立場だったら質問主さんのようなお母さんは心強いなと思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんよくなるといいですね😭

きっとままさんは看護師さんなど医療従事者に近い考えで、知識があるからこそ、感情よりもロジックで考える方なのかと思います‼︎

知識がない人はまず感情から動きます。普通ならそこから入るので周りの皆さんは、なぜ?と思ったかと思います💦なので、周りにもし理解して欲しい気持ちがあるなら「勉強をして知識があるので、命に関わる病気ではない事を知っています。私の気持ちは前向きで決して心配してない訳ではないです!」と伝えると少し伝わるかもです💦

周りにギャーギャー言われると、こちらが冷静になるしかないですよね😑
私もままさんと同じタイプで、母も似たタイプなのでお気持ちよく分かります🤝

きらきら

人それぞれの感覚の違いなのでおかしくはないと思います。寄り添い方が違うだけかなぁと。ただ前向きに考えていた方が現実に対して前を向いて生きていく事なのでとても素晴らしいと私は思いました😌