※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の娘についてです。娘の小学校は集団下校ではありません。入…

小学1年生の娘についてです。
娘の小学校は集団下校ではありません。入学時に登校下校の道順をコース分けし、同じ道順の子たちと各自帰ってくる感じです。
1年生なので下校時刻は大体15時くらいで、同じコースの子が娘含めていつも5人くらいで帰ってきます。
そのうちの2人がよく寄り道をして、下校コースの大通りから反れて、細い横道?で遊びながら帰ってくるようです。
親としては寄り道せずに大通りを帰ってきて欲しいです。その寄り道している子も娘に「ママには内緒〜!」と言うようで、良くないことをしている自覚はあるのかもしれません。
5人と行っても寄り道2人、真っ直ぐ帰りたい娘、よく親が迎えにくる2人、といった分かれ方です。
寄り道しない親が迎えにくる2人がいる時は娘も真っ直ぐ大通りを帰ってくるのですが、その2人がいないと寄り道コースへ行ってしまいます。
帰るのが1人になったら電話しておいで、迎えに行くから、と娘に伝えてあり、電話してくるときもありますが、今日は寄り道して帰ってきました。
子ども同士の楽しみや付き合い方もあると思うし、あんまり親が出ていって子ども同士の付き合いを制限するのも嫌なんですが、皆さんならどうしますか?
とりあえず寄り道二人組の親さんに伝えてみたほうがいいですか?寄り道してることを把握してるのか、把握した上でオッケーとしているならもう私がお迎えに行く方向に変えたほうがいいとも思うのですが、過保護ですかね?1人で帰ってくるのは心配だし、寄り道をして知らないところで何かあるのも怖いです。

コメント

まろん

担任には相談します。
可能ならお迎えに行きます。

通学ルートを外れると保険対象外、何かあったときに探せないなどあるので、我が子には説明します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    寄り道二人組の親さんへは特に何もしないですか?
    二人組のうち、1人は連絡先を知っています。ただ、親同士で一緒に帰らせよう、とかいう話しはしたことなく、本当に偶然同じ下校コースで子どもの交流から親も連絡先を交換した、といった感じで。

• 1時間前
  • まろん

まろん

特に何もしないですね。
    他の保護者から言われるより、担任から言われたほうがトラブルにならなくていいかなと思います。担任が状況を知ることも大切ですし。

• 59分前
はじめてのママリ🔰

相手の親ではなく学校に相談でいいと思います。通学ルートは安全面を考慮して学校が定めているので外れること自体アウトです。上の方もおっしゃってますが、寄り道中に事故や怪我をした場合、保険対象外になる可能性高いです。