※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士が3歳に対して「おやつなしだよ」と叱るのってどう思いますか?子…

保育士が3歳に対して「おやつなしだよ」と叱るのってどう思いますか?
子供が言われたみたいで…
数ヶ月前も先生に腕をギューっと掴まれて痛かったというようなことを連日言うことがあり、少し気になっていました。言葉ゆっくりめの子供の言うことなので、大袈裟に言ってたりするかもしれないし…と思いつつモヤモヤしています。

コメント

にゃこれん

子どもの言っていることを確認する必要はあるかなと思います。
事実はどうだったかはわかりませんが、おやつなしなどは脅迫まがいのようなものですし、保育上、禁句かと思います。
私ならですが、直接確認すると思います。連絡帳でも直接でも。

はじめてのママリン🔰

良くないです😔
腕を掴まれるのはもう立件された方がいいと思います😔
お子さんお辛い状況だと思うので園長なり理事会なりにすぐ相談した方がいいと思います。

i ch

「おやつなしだよ」の前後のやり取りや出来事にもよるかなと私は思いますし、やはり幼い子の言う事なので何とも…ですよね💧
でも様子がちょっとしんどそうとか怖がってそうなら
先生に「子供がこういうこと言ってて、本当かはわかりませんが、もしそんな事があればフォローしてやってもらえますか」みたいに言っても良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

おやつは子どものためのもので何があっても提供されるべきものなので、その脅しは保育者としてはよくないですね。

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございます!
登園しぶりがあり、何が嫌なの?と聞くと先生が嫌!お友達が嫌!と答えたこともあったので、やはり確認した方がよさそうですよね。
やんちゃな子なので先生に迷惑かけてしまって申し訳ないという思いと、本人は普段あることないこと言ったりもあるのでそこまで深刻に考えてませんでした。