※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅で洗濯について迷っています。アドバイスや経験談など教えてい…

注文住宅で洗濯について迷っています。アドバイスや経験談など教えていただけたら嬉しいです。

実家も、一人暮らし時代も、今のアパートも、ずっと洗濯は外干しスタイルで生きてきました。ですが、近年室内干し(室内完結型?)が増えているとSNSではよく見かけます。
外干しはお金もかからず乾いて、太陽のにおい(?)がしてそれはそれで好きではあるんですがベランダの柵に鳩がたまに来たり、夏は洗濯物に毎シーズン必ずと言って良いほどセミが付いて部屋に招き入れてしまいます😭あと、急な雨に対応しきれない点もあります…

確定で決めていることは洗濯機は一階に置くこと。なのですが、それ以外が全然定まらなくて
今の候補として自分が考えているのは
①一階に外干しスペースを設ける
②今は縦型洗濯機なので、ドラム式洗濯機や乾燥機?等を新調してそれ一つで済ます&脱衣所兼ランドリールームにして一部屋完結型にする
③完全室内のインナーテラス(インナーバルコニー)を設ける

どうするのが1番ベターなのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今現在お家を考え中です🌟

私はとにかくめんどくさがりなので、洗濯する→干す→畳む→しまうの工程をいかに最短で終わらせられるかを意識してます!なので脱衣所二帖ほどに洗濯機(ドラム式乾燥機付き)、アイアンバー、カウンターを設置予定。洗濯終了後取り出して、干すものはアイアンバーへ、乾燥後畳むものはカウンターで畳める様に。カウンターのしたにはタオル、パジャマ、下着だけを収納できる収納棚を設置予定。
脱衣所の横にファミリークローゼットを作る。畳んだ衣類をそのまましまえるように!って感じにします🙂‍↕️

庭も作る予定なのですが物干し竿を設置したりはしないだろうし、バルコニーも作る予定ですがわざわざ洗った洗濯物を2階に運びまた取り込んで畳んでが面倒。畳んだ衣類各部屋に運ぶのも大変なので、ファミクロで一気に片付ける!っていうのがいいなと感じました🙂‍↕️🌟

インナーバルコニーも、けっきょく黄砂とか飛んでくる恐れもありますし、今はバルコニー自体作る方が少ないと聞きました。うちは旦那が広いバルコニーが欲しいみたいなので、洗濯物を干したりとかより旦那が日向ぼっこするためって感じになりそうです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お家考え中仲間なのですね🤝✨コメントいただきありがとうございます!!

わたしも同じように乾燥機付ドラム式洗濯機を新調しようかなとも思ってるのですが、インナーバルコニーも捨てがたい…(わんちゃんおひさまパワーで乾いて節電にと願っている)って感じです!ちなみにインナーバルコニーこんなイメージです※ここまで広くは作れないですけど🤣

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今現在乾燥機付きドラム式洗濯機を使ってるのですが、赤ちゃんのお洋服とかは縮みそうで乾燥かけれません😂
    あとやっぱり時間かかるんで、お日様が当たる干せる場所っていうのはあったほうがいいですよね🙂‍↕️お布団とかも日干ししたいし🙂‍↕️

インナーバルコニーっていうよりサンルームみたいな?感じですね😆💛それもいいですよね〜💛うちは猫ちゃんがいるので猫ちゃんがたくさん日向ぼっこできる様にサンルームも憧れます🙂‍↕️

• 49分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人生で一度もドラム式洗濯機を使ったことがなかったので盲点だったんですが、そうですよね乾燥機かけられない衣類もありますもんね😳
    あと、布団もわかります🙂‍↕️日干ししたいですよね!ベランダない方は布団乾燥機などを駆使しているんですかね

そうですそうです!サンルームのようなそんな感じのやつです!!
    猫ちゃんの日向ぼっこにはうってつけですね🥰ついでに人間(私)も日向ぼっこしたい🤣

• 30分前
はじめてのママリ🔰

洗濯は人によってこだわりや好みがあるので正解はそれぞれですよね🤔
我が家は縦型洗濯機+衣類乾燥機でやってます

メリット◆外干しと違って花粉や汚れが付かない、早い、匂いが残らない(うちは逆に外や太陽の匂いが好きでないので)、干す手間なし、急ぎの洗濯ができる、

デメリット◆ある程度縮む、素材を選ぶ、乾燥後に放置するとシワになる、掃除の手間、香りが消える(柔軟剤等の香りを残したい場合はデメリット)
などなど

乾燥も一括で出来るドラム式は、汚れ落ちが信用できない、乾燥しきれない場合がある、壊れやすい、身長が高いので腰への負担、を理由に選びませんでした。

参考になれば幸いです💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的なご意見をありがとうございます🙇‍♂️とても参考になります!!!!

ちなみに衣類乾燥機はかんたくんとはまた別ですか?もし差し支えなければ教えていただけると嬉しいです!

• 26分前
にんにん🔰

実家一軒家、現在マンション住まいです😊
私も外干しスタイルで生きてきて、それが1番と思っていました‼️が、とにかくウロチョロする上の子がベランダに出るチャンスを少なくしたいと考えて、ドラム式にして夜に洗濯と乾燥を一気にするスタイルに変えました。ただ、毛布など乾燥が無理なものもあるので、外干しゼロにはならないのが現状です。
私はズボラタイプなので、乾燥機はダメと言われている服も全部やっちゃってますが、気になる場合は、洗濯→取り出し→乾燥、となります。もしこの工程でもいいのなら
、ガス乾燥機を付けると早いのでオススメです。ちなみに、服によりますが、大きくは縮まないので、気にせずワンポチで乾燥まで洗濯機様にお願いしてます😆

検討している選択肢だと、私は②にしたいです❣️新居のマンションには、パジャマと大人の普段着数着が置けるようにしてます。①の場合には、何を干すかによりますかね。1階にあるとお客さんがきて丸見え、なんてことにならない作りであればいいですが、工夫が必要かもです。