子育て中の方で正社員から非正規に転職した経験がある方、金銭面や生活面での変化について教えてください。
子育てを理由に正社員からパートや派遣などの非正規雇用に転職経験のある方、後悔はないですか?生活はどのように変わりましたか?
現在2歳半の子供を育てています。夫婦ともに30代前半。家のローンは月11万です。
夫:地方公務員/年収550万程度
私:一般事務(正社員)/現在は時短勤務。来年度からフルタイムに戻り、年収350万程度
育休から復帰してまもなく1年になりますが、夫から正社員を辞め、もう少し時間的に余裕を持てるパートなどに転職してほしいと言われています。
たしかにこの1年、時短勤務にも関わらず定時の16:00で帰れた日は数えるほどしかありませんでした。早くて17:30、遅いと21:00を過ぎる日もあります。3歳の誕生日までしか時短勤務が取れない職場なので来年度からはフルタイムに戻りますが、残業免除は難しいと言われており、今以上に帰れない日が増えるのは目に見えています。
両実家とも遠方で頼れないので、わたしがお迎えに行けない日には夫に仕事の都合をつけてもらい、どうにかこうにかやってきました。しかし、常に時間に追われているからか、お互いにイライラすることも増え、ここ最近は家の雰囲気がずっとピリついています。
こうした中、夫から転職の提案をされました。わたしの心身のためにも、子供のためにも、家の雰囲気のことを考えても、パートなどに転職しもう少し家事や育児に余裕を持って取り組める働き方でいいのではないかと言ってくれています。
私自身もそうした働き方にしたいというのが本音です。ただ、金銭的なことを考えるとなかなか踏み切れません。
子育てを理由に正社員から非正規に転職された方、金銭面・時間面・生活面などでの変化を、良い点でも悪い点でもいいのでぜひお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ぶいよん
正社員→パート→正社員で転職しました😅
パートだとやっぱり金銭的に厳しくて、時間に余裕があっても心に余裕もてなかったので戻りました
正社員共働きだとやっぱり旦那さんの協力次第で生活の回しやすさは変わるかなって思います💧
ママリ
正社員からパートになりました!
手取りは半分になりましたが、時間と心に余裕ができて、イライラすることも少なくなりました。
ご飯は手作りしてあげられるし、掃除もできるし、自分が少しゆっくりする時間もできました。
今のところ私は後悔はないです!
未満児ふたりいますが、やはりこの時期に一緒にいてあげられることの幸せの方が大きく感じてます!
-
はじめてのママリ🔰
食事も掃除も子供との時間も、どれも今はまともにできていない日々なので、ママリさんのお話を聞いて、やっぱり時間的に余裕があるのってとても魅力的だなと思います😂
貴重なご意見ありがとうございます!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
正社員→契約社員→派遣→パート→派遣
色々経験してきまして、よくいえばフットワーク軽いです😅現在30半ば。
地域によって年収差はあると思いますが、私は正社員で年収300万、パートはその半分、今は在宅メインの派遣で年収300(時短)です。
今が1番充実してます😂
子供産まれてから正社員では働いてないですが(夫が激務なので)、ママさんで21時帰宅は相当大変だなと思います。よく頑張ってらして尊敬です😭
正社員て責任重いし、帰れないですよね。休みも融通効かないし。
私は朝は時間あるのでその間にオンライン英会話を娘とやったり、パズル好きな子なので朝から一緒にパズルして集中力を鍛えてました。
やっぱり向き合ってきたからこそ娘はとても伸びていて集中力、創造力が小学生並みのようで非認知能力がすごいと園の先生に言われました💡
おそらく正社員で忙しかったら朝からパズルなんて見てあげられないし、『急いで!出るよ!なんで今パズル!?』って怒ってたと思います。子供の遊ぶ機会を潰してたと思います。
何が言いたいかといいますと、子供が『やってみたい』にとことん付き合う時間があればあるほど子供はやはり伸びるんだなと。パズルに限らずこれから『ママみて!』『一緒にこれやろう!』とか今後増えていくと思います。そのときやりたいことを一緒に楽しむ時間がある方が、子供は伸びていくと思うし、6歳まで(黄金期と呼ばれてます)は脳の発達が急速に進んでいくので大切な時期をサポートできるメリットもあります。
こればかりは時間は戻せないのでお金では買えないです。
非認知能力を伸ばせば学習面で課金しなくても集中力などは育ってるので勉強も頑張れたりします。
やっぱり動画に頼ってしまったり、忙しくて相手ができないとなると親が本気で人間の土台を育てるという事は難しくなってくると思います。
もしお金が許されるのであれば一緒にいてあげる時間、丁寧に育児ができると将来子供の為にもなるし、自分の為にもなるかと感じます💡
長々とすみません。。
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、とても丁寧なコメントをありがとうございます🥲!
こどもの「やってみたい」に付き合う時間が作れないことにまさに悩んでいたところです…!今しかない子どもの成長の機会が、仕事のために奪われてしまっているような気がしてずっとモヤモヤしていました。
はじめてのママリ様の仰るとおり、時間はお金では買えないですし、今は仕事よりも子供との時間に重きを置いてもいいかもしれないですね…!
(はじめてのママリ様の「在宅メインで年収300万の派遣」という働き方、羨ましすぎて私も探してみたいです。笑)
親切丁寧なお返事をありがとうございました。参考にさせていただきますね✨- 12月9日
はじめてのママリ🔰
時間的に余裕が無いのも辛いですが、金銭的に余裕が無いのもまた辛いですよね…どちらを取るべきかよく考えないといけないですね🥲
貴重なご意見ありがとうございます!