※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てを理由に正社員からパートや派遣などの非正規雇用に転職経験のあ…

子育てを理由に正社員からパートや派遣などの非正規雇用に転職経験のある方、後悔はないですか?生活はどのように変わりましたか?

現在2歳半の子供を育てています。夫婦ともに30代前半。家のローンは月11万です。
夫:地方公務員/年収550万程度
私:一般事務(正社員)/現在は時短勤務。来年度からフルタイムに戻り、年収350万程度

育休から復帰してまもなく1年になりますが、夫から正社員を辞め、もう少し時間的に余裕を持てるパートなどに転職してほしいと言われています。

たしかにこの1年、時短勤務にも関わらず定時の16:00で帰れた日は数えるほどしかありませんでした。早くて17:30、遅いと21:00を過ぎる日もあります。3歳の誕生日までしか時短勤務が取れない職場なので来年度からはフルタイムに戻りますが、残業免除は難しいと言われており、今以上に帰れない日が増えるのは目に見えています。

両実家とも遠方で頼れないので、わたしがお迎えに行けない日には夫に仕事の都合をつけてもらい、どうにかこうにかやってきました。しかし、常に時間に追われているからか、お互いにイライラすることも増え、ここ最近は家の雰囲気がずっとピリついています。

こうした中、夫から転職の提案をされました。わたしの心身のためにも、子供のためにも、家の雰囲気のことを考えても、パートなどに転職しもう少し家事や育児に余裕を持って取り組める働き方でいいのではないかと言ってくれています。

私自身もそうした働き方にしたいというのが本音です。ただ、金銭的なことを考えるとなかなか踏み切れません。

子育てを理由に正社員から非正規に転職された方、金銭面・時間面・生活面などでの変化を、良い点でも悪い点でもいいのでぜひお聞かせください。

コメント

マルマイン

正社員→パート→正社員で転職しました😅
パートだとやっぱり金銭的に厳しくて、時間に余裕があっても心に余裕もてなかったので戻りました
正社員共働きだとやっぱり旦那さんの協力次第で生活の回しやすさは変わるかなって思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間的に余裕が無いのも辛いですが、金銭的に余裕が無いのもまた辛いですよね…どちらを取るべきかよく考えないといけないですね🥲
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 50分前
ママリ

正社員からパートになりました!
手取りは半分になりましたが、時間と心に余裕ができて、イライラすることも少なくなりました。
ご飯は手作りしてあげられるし、掃除もできるし、自分が少しゆっくりする時間もできました。
今のところ私は後悔はないです!
未満児ふたりいますが、やはりこの時期に一緒にいてあげられることの幸せの方が大きく感じてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事も掃除も子供との時間も、どれも今はまともにできていない日々なので、ママリさんのお話を聞いて、やっぱり時間的に余裕があるのってとても魅力的だなと思います😂
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 47分前