義両親との関係が良くない方に聞きたいです。私は義実家には全く行きま…
義両親との関係が良くない方に聞きたいです。
私は義実家には全く行きません。
義両親共に昭和!って人で嫁は他人で息子のしもべみたいな考えなので会わなくなりました。
もう会わなくなって2年くらい経ったのですが私にひどいことを言っているのを上の子は5歳の時に目の前で聞いていてその時のことを今でも覚えていてママかわいそう前に言われたことがありますし私が義実家に夫と子供が行く時に私が行かないこともこわいからママは待っててとこっそりと言ってきた時がありました😓(大変心苦しく思いますが子供にはあなたたちはじーじとばーばの孫だから可愛がってもらう権利があるのだからたくさん甘やかしてもらいと言ってます)
私のことが嫌いなだけで子供達のことは優しくしてくれてるみたいなのでそこは信じるしかありません。
ですが下の子は当時2歳だったので何も覚えておらずママも行こうよと誘ってくれます💦
ママはちょっとやることがあるからみんなで行っておいでとかちょっと具合悪くてお家でゆっくりしておくねとか言って誤魔化してはいますが昨日お風呂に入ってたらまた一緒に行こうよと誘われました😭
ママは行かないよ!ママが行かない方がみんなゆっくりできるしと言いましたがいまはまだこんな感じで誤魔化してればいいでしょうか😓?
私が変なこと言ってしまってそれを子供が伝えてしまうのがこわいので何も言わずにいますし子供には関係のないことだから巻き込みたくはないです😓
年齢と共になにか察してくるでしょうけどそれは聞かれたら話すで良いのでしょうか?
話さない方がいいのでしょうか?
悩みます。
- 🌈ママ 👨👩👧👦(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
私は子ども側だったのですが…。
小さい頃は何も分からなくてよく母に「おばあちゃん家行きたい!」って言っていました😅
母も何も言わなかったのですが、義祖母宅には来なかったです。(仕事や子どもだけで行ってきな〜みたいな感じでした。)
でも小学校高学年くらいで祖父母の醜態は気づきました😅それ以来自分から祖父母宅には行ったことないです!
言わなくてもそのうち子どもは気づきますよ🙂↕️
はじめてのママリ🔰
話さないほうがいいと思います。
子供は親の意見にかなり影響を受けます。
ただ、なぜ一緒に行こうと誘ってくるのかは聞いたほうがいいと思います。
楽しいなどの前向きな理由なら、「じじばばとの楽しかった話を聞くのが好きだし、お家のお仕事をやりたいから」等で、これまで同様に誤魔化してあげてください。
下の子がじじばばにかわいがられてないなど、ママがいた方が精神的に落ち着くから、って理由なら、義実家に行く日は下の子は行かせずに、ふたりで遊ぶ日にした方がいいと思います。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
次言われたらどうしてママと行きたいのか聞いてみたいと思います!
新しい気づきをいただき助かります😭
確かに...
下の子は女の子で夫は長男、上の子も長男なので格差?差別があってもおかしくないかもとちょっと思えました😭
そういう昭和の家なので...
義祖母はもう亡くなっていますが夫が長男なのでかわいいからとこっそりと他の兄弟にはないお祝いとかもらってました💦
私は義祖母自体は長男の嫁ということもあり可愛がっていただいたので良かったんですけど💦
しっかりと話してみようと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはとても心配になりますね💦
差別って子供でも分かるんですよね。
親にも気を遣って本音を言えないところがあると思うので、
「ママはママのやりたいことがあるから、じじばばの家に行かないの。じじばばの家は絶対に行かなきゃいけないわけではないから、自分のやりたいこと、気持ちを優先してもいいんだよ。どうしたい?」って聞き方をしてもいいかもしれないです。
楽しいからって理由ならいいんですけどね!
ママを何度も誘うのがSOSだったら胸がキュッってなりますね...- 56分前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そうですよね😢
そこまで考えてなかった自分をしばきたいです💦
よく話すようにしてみます☺️
ありがとうございます♪- 31分前
🌈ママ 👨👩👧👦
そうなんですね😭
義実家なので夫が連れて行くしか行く手段もないのですが下の子はなんでママ来ないのかなーと思ってるみたいで時々聞かれて誤魔化すのを繰り返してます💦
帰ってきても何したよーとか報告を受けて楽しかったのね良かったねーと会話する感じです😂
まぁ子供も気がついていきますよね😓