ややこしくなるのである程度言葉を選ばずに書きます💦小2の息子の友達で…
ややこしくなるのである程度言葉を選ばずに書きます💦
小2の息子の友達で
あんまり物を買ってもらえない子がいます。
でも本人はそれが普通の中で育ってきてるので、
よく、ゲームの〇〇をやってる!とか、
どこどこに行った!とか、自慢をしてくるようなのですが
そのゲームも無料配信のものだし
行った場所も普通のショッピングモールや、ゲームセンター、トイザらスなどのおもちゃ屋さんです。
各ご家庭でやり方があるしそれはいいんですが、
その自慢に付き合わないと不機嫌になったり、
「ねぇ!やったことある?ないでしょ!」とか「トイザらスって行ったことある?おもちゃたくさん売ってるんだよ!行けたら行ってみなよ!でもあんま行けないと思うよ(笑)」などとバカにした言い方をするようで😅
周りはみんな「てかそれ何か面白いの?」「Switch2のソフトはなんか持ってないの?」「トイザらスなんか普通にいけるよ(笑)」「トイザらスって赤ちゃんの店じゃないの?(笑)」などと言ってるようですが
息子は、あんまりいうと可哀想だし黙って聞いてるようで、そしたら、相手のこの自慢の対象が息子個人になりました🤣
息子なら何も言わないからだと思いますが、
うちは欲しがるものはわりかし与える方針だし、ゲームも課金もある程度は経験したりしてるし、
出かける先もショッピングモールなんかただの買い物する場所だし、おもちゃ屋さんも暇つぶしで見て回るようなところなのでショッピングモールやおもちゃ屋に行ったことの何が自慢なのかわからないと困っています。
家では、〇〇くんはそれが嬉しかったんだろうね!そうなんだ~って話し聞いてあげてればいいよと伝えましたがあまりにも毎日どーーーでもいいようなつまらないことを自慢してくるそうで、息子もいい加減しんどいみたいなんですけど、、、
こういう承認欲求強い子つてどうしてあげたらいいんですかね?
それの何がすごいの?レベルなんですほんとうに🤣
ナイキの靴を買った!ナイキなんかめっちゃ高いんだよ!普通買えないんだよ!って(笑)
いやいや、結構履いてるけどね?みんな(笑)って😅
- ママリ(8歳, 10歳)
るん
どうもせず、今のまま聞き流すが1番な気がします😌
息子さん本人が、自慢するようなこと?って思うなら、それを素直に伝えてもいいんじゃない?ってアドバイスしますかね✨
お家で、ナイキは高いんだから!なかなか買えないんだからね!って親からいわれてるんでしょうね🥲🥲
はじめてのママリ🔰
もう、へぇーって聞いてあげるしかないですよね😂
下手なこと言ってその子のプライド傷つけるわけにもいかないし😅
聞いてあげるけど興味はないよ!って感じですかね💦
はじめてのママリ🔰
自慢と取らないようにすればよいのでは。だってうらやましくもないし、、
わたしなら、あまり人にしつこくしないほうが良いよとつたえるかも
コメント