フリーランスなど自分一人でお仕事をされてる方いますか?・どんなお仕事…
フリーランスなど自分一人でお仕事をされてる方いますか?
・どんなお仕事ですか?
・その仕事を自分でやろうと思ったきっかけはなんですか?
・軌道にのるまでどれくらいかかりましたか?
・差し支えなければどれくらいの収入になっているか教えていただきたいです。
現在パートで不動産事務をしています。
私は学歴もなく長いこと夜職をしていたので、なにかスキルがあるわけでもありません。
パソコンは事務職なのである程度はできますが、特別な知識などはないです。
子供達がまだ小さいのと、家との両立をしたく、自分でなにかできないかといつも考えていますが自分に何が合っているのか、目標も見つからず探している最中です。
もちろんすぐに始められるもの!などそんな甘いことは考えておらず、パートをしながら少しずつ始めていくのに現実的なものはないかと考えています。
何かを学ぶことは好きなので明確な目標ができればそれを勉強していきたいとも思っていますが、学校に通ったりお金をかけないと厳しいような資格は難しいです。
ちなみに、宅建は持っていて、独学で取得したので、宅建を完全独学で取れるくらいは、1つの目標に向かって頑張る力?はあると思っています。資格マニアみたいになってしまうのはもったいないので、何かに生かすのに現実的な資格をとりたいです。せっかく宅建を取ったのに生かし方もあまりわかっておらず、すごくもったいない気持ちです。
何かオススメはありますか?
- mama(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
めここ
ライターや編集でフリーランスしてます。元々会社勤めで20年近くその仕事をしていました。
フリーランスをやろう!と始めたというより、専業主婦かパートをやるつもりでいたら、社会人時代のつながりでいくつか仕事の依頼が来てフリーランス化したという感じです。収入としては扶養内で収める感じにしています。
今、様々なジャンルのフリーランスの人が集まるコミュニティにいますが、資格をとってフリーランスになるのは難しくありません。
稼ぎになるかはとにかく人脈が全て…という感じです。これまでの仕事と全く違うジャンルでフリーランスになった人たちは、人脈を広げるべく頻繁に交流会に参加したり、SNSを更新しまくってフォロワーを増やしたりしている印象です。あとはコツコツ仕事募集に応募していくか…。
そういうのにお金と時間を使う余裕があって苦にならないタイプでないと経験のないジャンルでフリーで始めるのはなかなか厳しそうだなと思います。
逆にそういうのが好きなら結構楽しめそうです😊
コメント