※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お金・保険

失業手当は旦那の扶養に入ってると貰えないのでしょうか?離職票をもらっ…

失業手当は旦那の扶養に入ってると貰えないのでしょうか?
離職票をもらってハローワーク行ったら失業手当貰えるからねと退職した会社に言われたのですが旦那に話すと雇用保険のだから貰わないでと言われました

私も初めてなのでよく分からないのですが貰わない?貰えないのでしょうか?
とりあえずハローワーク行って相談すればいいのでしょうか?

コメント

T

貰わないでってのはおかしくて

もらうなら扶養に入れないが正しいと思います。

一般的に失業保険をもらいながら扶養にはいることはできないので、もらいきったら扶養に入る流れが多いと思います。

失業手当が低ければ失業給付を受けながら扶養に入れる人もいます。
いずれにしても自分の失業給付の日当次第なのでハローワークに相談で大丈夫です🙆

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    離職票が届く前に旦那の扶養に既に入っていて、、国保入った方が良かったんですかね💦

そうなんですね!とりあえずハローワーク行ってみます😭

• 1時間前
  • T

T

もう既に入っているのであれば、また抜ける入るなどの手続きも面倒ですし(夫の会社側が)

もしあれだったらいずれ働くときのために延長して、いつか失業給付を受けることもできますが、離職から1ヶ月だか以内に申請しなくてはいけなかったハズ…

生後2ヶ月で働きに出られるか?保育園入れるか?とかで給付できるかどうかも変わってくるので相談してみてくださいね

• 1時間前