※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんび
ココロ・悩み

産後うつや育児ノイローゼを心療内科の医師が疑った場合、児童相談所へ…

産後うつや育児ノイローゼを心療内科の医師が疑った場合、児童相談所へ通報されたりしますか?

息子は10ヵ月です。
もともとなかなかミルクを飲んでくれず、その時に涙が止まらなくなったり怒りっぽくなったりすることがありました。
しばらく落ち着いていたのですが、離乳食が始まり、2回食になりなかなか食べてくれないなぁけど、好きなものは食べていました。

少し前から3回食になったのですが、以前より食べなくなりました。例えば今日なんかは今朝サツマイモのポタージュ25グラムだけで、主食や主菜、果物も食べてくれませんでした。
離乳食あげているときは、すぐ泣き出したり、顔を真っ赤にして、大声で叫ばれたりします。
その後のミルクは飲んでいます。

せっかく作ったのにとか、せっかくベビーフード買ったのに、お金かかってるのにとかは思いませんが、なんでこの子は食べてくれないんだろう大きくなれるのか、貧血が心配などモヤモヤしてしまい、涙が止まらなくなったり、もう食べなくていいと子供に怒鳴ってしまいます。
以前より怒りのコントロールができなくなっているような気がします。
また、子供が最近すぐうつぶせで寝るようになり、ベビーモニターをつけていますが、そのアラートで何度も起こされたり、気になってまとめて寝ることもできません。

産婦人科の受診も考えましたが、メンタル的なものは、やっぱり精神科や心療内科だと思います。
社会不安障害で何年も前から心療内科にはかかっていますが、妊娠中や産後はそれらの症状が出ないため、特に受診はしていませんでした。

数日後、受診の予定ですが、これは危ないと思われて、児童相談所へ通報されて息子と引き離されるのではないかと思い始めました。
特に怒りっぽくなってしまったという点で、危険人物扱いされるのではないかと怖くなってしまいました。
受診をやめたほうがいいのか、でも行かないのも辛いなと言う気持ちです。
産婦人科に相談しても、心療内科に相談しても、危険人物の場合は通報義務があると思います。

同じような症状で心療内科にかかった方いますか?
こういった症状でも通報されたりするのでしょうか?
聞きたいの担当の保健師には、以前ミルクを飲まなかった時など相談していますし、かかりつけの小児科にも相談しています。
何かあって、児童相談所が介入する位なら受診を控えようかなとも思ってしまいます。
考えすぎでしょうか?

コメント

ばんび

誤→聞きたいの
正→自治体の

しょりー

毎日しんどい中お子様のお世話お疲れ様です。
離乳食やご飯で子どもにキレられるのメンタルきますよね…

子どもが7歳になった今考えると、子ども側からしたらミルク以外の初めて見る得体の知れないもの食べるって、なかなか勇気いることだよなーまあいきなりは無理って思う子もいるよな。と思ったりもしますが…
その時はネットで月齢で食べる目安の食べ物一覧とか見て(うちこれ食べれてない…)とか焦ったり落ち込んだりしちゃってました。

わたしが産後うつで受診しましたが、通報等一度もされたことがありません。
一応同居してる家族がいるか、緊急時に頼れる人がいるかなどは聞かれましたが、旦那は激務で日中はいない。他の家族は隣県なのであまり頼れない。と正直に伝えましたが、「何かあれば行政にも相談してくださいね。」と言われた程度でした🤔

子どもに手を出してる、お世話できなくて何日も子どものお世話せず放置しているくらいのレベルじゃない限りは、通報や児童相談所が出てくるっていうことはないと思います。

難しい時もあると思いますが、まずは自分の心と体を大事にすることを優先してくださいね。
長文になりすみませんでした。

はじめてのママリ🔰

本当地域によります🙇