生後6ヶ月半の息子が離乳食をまったく食べてくれません。大人のご飯をよ…
生後6ヶ月半の息子が離乳食をまったく食べてくれません。
大人のご飯をよく見るようになり、よだれをたらしたり、欲しそうに手を伸ばしたりしていたので、生後5ヶ月になったころから離乳食を始めました。
しかし、食べてくれず、少しお休みして、5ヶ月半で再開。やはり食べてくれず、お休みして6ヶ月から再開し現在に至るまで全然食べてくれません。
体勢も椅子や抱っこと変えてみたり時間を変えてみたりしましたが、口を開けすらしてくれず、手が先に出てきてスプーンはまるで歯固めです。そこにおかゆをのせても、飲み込まずに垂れてきます。
食感を変えたり、だしをいれてみたり、市販のものを使ったりしました。すべて変わらないです。いつかは食べるようになるとたくさん言われました。分かっているつもりです。分かっていますが、作ったものを食べてくれないのはすごく悲しくて、作るのも離乳食の時間になるのも最近は憂鬱です。
こどもの前では毎日おいしいよ〜といいながら笑顔をむけているつもりですが、少しは感じとっているのでしょうか、、
食べてくれないのはどうにもならないのでしょうか。
なかなか長い間寝てくれない。ミルクもあまり飲まない。日中グズグズ。不安なことばかりで、何か持っているのではないかと思っています。離乳食たべないとかも特徴なのでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
みけ
私もママリさんと同じで、離乳食(手作り、BF一切ダメ)でした💦
そしてミルクの飲みも良くなくほとんどノイローゼだったと思います😭
そんな私から提案なのですが…
なら、いっそ7ヶ月まで休憩してみませんか??
ただ丸っと無くすのではなく、ハイハインなどのおやつとアレルギーチェック程度のお野菜などを口に含ませ唾液や運がよければお野菜をゴックンするという練習の機会だけあげるんです。
正直離乳食ってしゃびしゃびで栄養が少なく、離乳食で栄養とるというより口に溜まったものを飲み込む嚥下の練習のが重要だと保健師さんは言ってみえました。
もちろん食べることには興味を持ってほしいのですが、あれこれ作っても食べないのが本当にストレスで💦
ただ、離乳食を食べる練習と割り切ったら量準備しなくてよくなったので、
さつまいもは焼き芋をこして終わり、人参やかぼちゃは炊飯器で炊くと柔らかく甘くなるのでそこから離乳食と大人のご飯用に分けたり、なるだけ楽に準備するようにしました!
そしてちょっとずつ粒を残すとか、塩を入れてみる、出汁粉を入れる…などステップアップしていくくらいでも大丈夫じゃないかなと経験者は語ります。
卵チェックも、最初の卵黄耳かきから全量すすまなくても、卵黄耳かきひと匙で過度にアレルギーがでなければ、市販の卵黄ボーロをおやつに一個、問題なければもう一個と市販の卵黄だけのもので挑戦しました。
(市販卵黄ボーロにも微量の白身が入っているので白身アレルギーチェックにもなります)
今だに食にムラがあり、あえて作っても食べないので、エビのアレルギーチェックにアミエビやえびせん使ったり、かなりいい加減にやっていますが、とりあえずなんとかなっています。
胃腸が十分成長してても、口の中の感覚が敏感だったり歯が生えかけてて不快だったり、そもそも遊ぶことや周りに夢中で食に興味がないパターンもあります。
うちの子も離乳食完了までなんともならない状況でなんとかなったので、まずは「自分が元気な時は頑張ろう」「疲れたから、今日は予定あるからミルクだけでいっか」で大丈夫です!!!
長文になってしまいましたが、少しでも気持ちが軽くなれば😭
大丈夫です!!
もし食べても毎回吐き戻してしまうときは別の原因があるかもしれないのでお医者さんに相談してみてくださいね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
たしかにノイローゼ気味になっている気がします
吐き戻しは今のところ全然ないので、アレルギーチェック中心に少しずつあげていきたいと思います💦
あたたかいお言葉ありがとうございます😭