夫が子供に対して愛情を示さないことに悩んでいます。妊娠中や出産時には感情を見せたものの、現在は指示しないと子供の世話をしない状況です。パパが愛情を持つまでに時間がかかることはありますか。
夫が子供に対してかわいいと言ったり写真・動画におさめたりと、私の周りのパパに比べると可愛がる姿に乏しいように感じます。
・妊娠中お腹に話しかけたりはしていた
・立ち会い出産し、誕生後は泣いていた(初めてみた)
・付き添い入院ができたため、生後3日目からは父母子同室で入院
・ミルク、おむつ替えなど指示したらやってくれる(指示しないとやらない)
・ただ、積極的に子供の顔を見る、話しかける、写真や動画を撮ることはない
・たまにげっぷさせた後に手遊びっぽいことをしたり、ミルクのときに話しかけたりする姿も少しはあった
・たまに看護師さんの話を一緒に聞くことはあった
・ただ赤ちゃんが寝ていたり授乳の様子を見るなどはなく、スマホをいじっているか寝ている姿が多かった
父母子同室のため夜泣き対応も全て同室となるので、疲れが溜まっている影響もあるとは思います。本人に、ちゃんとかわいいと思えているか聞くと、うんとは言いますが、赤ちゃんに対してかわいいと言葉を発することはありません。
すこし待てばいいのかもしれませんが、パパはずっと可愛がることはなかった、時間がかかった方などいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ぴぃ
まだリアクションが無いから男の人はなかなか産まれてすぐから可愛い可愛いは難しい気がします💦
うちも最初はどう接していいか分からない感じでしたよ!
徐々に私が赤ちゃんに話しかけてるの見てやって見たり、笑うようになったりしたらもうメロメロになってました☺️
旦那は今になって2歳位がたまらなくかわいい、新生児はどうしたらいいか分からないと言ってました。
ペコラ
私的にはとても頑張って面倒見てるし、可愛がっているように見受けられます…。
写真ばっか撮ってイクメンアピールして何もしないより全然好感持てますよ!
今まだ入院中? ですかね?
であれば人の目(看護師さん) を気にしてあまりしないのかもしれないし、生まれたばっかの赤ちゃんに接するとしては十分かと思いますよ、大丈夫と思います☺️
すず
全然普通じゃないですかね?😊
どうしても母親と違って
父親って愛情を爆発させるのって
時差ある気がします❣️
旦那も新生児のときは
可愛いよりも
どうしていいかわからないが
大きかったように感じます😊
1人目になると特にかと😂
今では旦那も姪っ子などでも
可愛がれる余裕でてきますが
我が子になると
いろんな感情でてきますし
可愛いとか行動にでるのに
少し時間がかかるかもですね👌
はじめてのママリ🔰
ずっと寝てるとかスマホいじってるとかでなければ少しは寛大に見てあげてほしいなと思います。
そんなこれは発達障害ですか?って行動を記録してここで聞いてるママさんみたいにパパさんの行動を見て覚えてここで聞くなんてパパさんに厳しすぎると思いますよ。
赤ちゃんなんて反応も少ないし変わらないのでママでも写真少なめになりがちです。
父母同室なので気になるのでしょうが…パパを見てないで赤ちゃん見て幸せ感じてください😅
はじめてのママリ🔰
自分が気にしすぎなように思いました💦産後でナーバスになっていたのかもしれません。たしかに夫も十分やってくれているので目の前の赤ちゃんを愛でながら少しずつがんばります!ありがとうございました!
コメント