フラップ手術のために歯科CTを撮ることになり、被曝量が気になります。手術が必要かどうか、他の方法はあるのか不安です。切開についても心配しています。アドバイスをお願いします。
フラップ手術(歯茎を切って歯周ポケット内を掃除する手術)のために、初めて歯科CTを撮ることになりそうです。
歯科CTもやはり被曝は結構多いでしょうか。
レントゲンに比べるとどうしても被曝量が多いと思うので、怖いです💦
昔からとても不安症で神経質なため、X線検査に限らず、薬を飲んだり、治療を受けることにも割と慎重な性格です😭
昔頭のCTを撮ったことがありますが、調べると結構被曝量が多いので、それ以来可能な限りCTは避けてきました。
フラップ手術だとCT必須ですよね?💦
あと、そもそもフラップ手術自体初めて勧められたので、すごく怖いです。
一番奥の歯が6ミリのポケットだと言われ、切開での掃除を提案されました。
このレベルだとやはり手術は不可避でしょうか。
実母も年齢相応に歯周病の歯があるそうなんですが、手術を勧められたことはないらしく、30代の私がいますぐ手術を受けるべきなのか、他の方法はないのか?と自分でも不安になってきました…🥲
一番奥の歯のすぐ横に顎の骨?頬の内側があるので、切開と言っても、どこをどう切るのか?というのも怖くて😭
ネットで調べると稀に血管を傷つけて大量出血する場合もあるとも書かれてて、怖さが増してます😂(笑)
色々怖がりすぎなのは自覚しております🙇♀️💦
歯科に詳しい方、経験者の方、いましたらアドバイスやご意見お願いします🙇♀️💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく一番奥の歯を治療した者です
私の場合は奥の歯どころか顎の骨まで溶けてしまっていたので質問者さんより重症です😓
結局歯を抜くことになり、インプラントを入れるためにCTを2回撮りましたが特に問題ないですよ
特に歯科は歯の周辺しか撮らないですから被曝量も少ないです
歯で済んでいる状態なら速やかに治療をお勧めします。顎の骨までいくと本当に厄介ですよ
はじめてのママリ
そうなんですね💦私も骨まで行ってるのかどうか…不安ですが、とりあえずやらないよりやった方がいい感じですね🥲怖いですがチャレンジしてみたいと思います😭