頼れる人がいないひとり親が、引越し先を決める方法について悩んでいます。元旦那から逃げるために引っ越す必要があり、仕事を辞めて実家にも頼れない状況です。引越し候補地の制度や支援、保育園や学校、病院、娯楽施設などを調べるのが大変で、春までに決める必要があります。
頼り先がないひとり親はどうやって引越し先を決めればいいのでしょうか
近所に住んでいる元旦那から逃げるため引っ越します
仕事は辞めますし実家は頼れませんまっさらな状態で引っ越しますが、
引越し候補先の制度や支援や保育園学校、病院、娯楽施設など、、
もう調べて調べて吐きそうです
しんどすぎてダーツで決めたいなと頭のおかしな事まで考えはじめました笑
春までに決めないといけないのに、、
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
縁やゆかりのある土地がなければ、住んでみたかった土地とかから制度など充実してるところ探すのはどうでしょう??👀
ちー
私も来年引っ越し予定です。
私の場合は、地元周辺地域に引っ越し予定ですが、頼れる人はいません。親も頼れません。
私は今、学童や児童館、児童相談所のショートステイや放デイを調べてますが。
うちが一番重要なのは、4年生でも学童が使えるかどうか。
学童が使えないと、私が時短制度を使い、さらに副業の方で収入を上げないといけません。
引っ越し先の支援や制度が全部使えないんですか??
-
ママリ
4年生から学童使えなくなる所もあるんですね!
私も気をつけて見てみます😭
親が頼れないのに地元周辺にした理由を聞いてもいいですか?- 10時間前
-
ちー
学童の規模によっては、4年から使えなくなる所もありますね。最も一般的に、10歳前後から一人でお留守番が出来ると考えられてるのもあって。
地元周辺にする理由は……
いくつかあるんですが、親は頼れなくても親は私を頼る可能性があるのと(まだ70代前半なので、近々の可能性は低いと思いますが、今は父が他界して母一人だし、私も一人っ子なので)元旦那は、今住んでる地域から地図上で上の地域は、車が混むから行きたがらない+地元周辺はゴルフ場がない、から、ですかね。
もちろん他にも理由はありますが。- 1時間前
ママリ
とりあえず子育て支援がしっかりしてる土地から探してます〜
本当にここでいいのか?とか色々考えてしまって🥲