※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食を全く食べず、無理にでも食べさせるべきか悩んでいます。様々な工夫を試みましたが効果がなく、どうしたら良いのか困っています。

もうすぐ8ヶ月の息子が全く離乳食を食べません。無理矢理にでも食べさせたほうがいいですか?

5ヶ月後半から離乳食を始めました。初めからあまり食べなかったのですがお粥と人参だけは食べてくれていたのですが
最近はそれすらも食べてくれません。

ドロドロが嫌なのかなと思い、みじん切りにしたり味をつけてみたりしたのですがもっと嫌がりました。
テレビを見せながらや、温度を変えたり、座る椅子を変えたり色々試しましたが効果なしです。
そもそも口に入れられるのが嫌みたいです。

最初はいつか食べるだろうと思っていたのですが
8ヶ月にもなるのに全く食べないのはさすがにまずいと思い、多少強引に口に入れて食べさせてます。それで食べてもお粥大さじ1くらいです。
無理矢理あげてたらずっと嫌なままなのかもと思い、どうしたらいいかわかりません。

同じような状況だった方いますか?

コメント

にゃこ❤︎

娘が離乳食嫌がってました😂

私は、量というよりアレルギーチェックのためと思って、割と無理やり口に入れてました😂スパルタです。笑

毎回ギャン泣きなので、2歳の上の子が空気読んで静かにご飯食べてたのを覚えてます🤣

2.3口でも入ればOKにして、色んな食材をどんどんあげていきました。

中期後半頃から、普通に食べてくれるようになったかな?と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ギャン泣きでも続けていたら食べてくれるようになったと聞いて、少し安心しました😂

• 9時間前
ママリ

無理にはほんとやめた方がいいですよ😅
それやってほんと食べるの嫌いな子に育ち3歳になるのにまだ食べませんよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自分から食べてくれるようになるのを待ってあげたい気持ちもあるのですが、3ヶ月間状況が変わらないこと、4月から保育園が始まることもあり焦ってしまいます💦

• 1時間前