1歳7ヶ月の娘が食事中に座っていられず、食べる量も減ってきたことに悩んでいます。友人の子と比べてしまい、夕飯の準備もストレスになっています。同じ経験をした方とお話ししたいです。
本当悩んでます。
一歳7ヶ月の女の子がいるのですが、最近最後まで座って食べてくれなくなりました。
朝ごはんは基本パンなんですが、途中までは座って食べてくれるのですが時間が経つと立って何かしてまた戻ってきて食べてって感じです。
朝は時間がなかったりするので、それでも食べてくれるならいいやと諦めモードに入っちゃてる自分がいます。
夜も同じ感じなんですが、米の量も前に比べたら食べなくなったし、好きなものだけ食べて残りは食べさせたり、朝と同じで何かして戻ってきてちょこちょこ食べしてます。
「もういらないんだね。ご馳走様しよっか」というと嫌な顔しながら戻ってくることがあるので食べられるスペースはあるんだなって思いました。
友人の子は最後まで食べることに集中していい子に座ってる話も聞いたりするので、うちの子だけ、、、と思ってしまったりします。
また夕飯考えるのもストレスになってしまってます。
同じ経験ある方や、まさに今同じような方がいたらお話ししたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も最近途中から座って食べません😭
諦めモードになっちゃうの同じです🥹
めいめい
上の子、同じような時期がありました。
ローテーブルで椅子に座らせて食べていた頃にそういうときがあって、席を立った時点で片付けていました。
まだ食べたかった!と言うので、席立ったからもういらないと思って片付けたよ、と説明していたら数週間で徐々に直ってきました。途中で片付けることになって食事量が減ってしまうので、その数週間の間はおやつにおにぎりなどカロリーの高いものを出すようにして補っていました。
完全に直ったのは、ダイニングテーブルでハイチェアに座らせて食べるようになってからです。
自分で降りられないので立ち歩くことができなくなったというだけではありますが、行儀よく食べてくれるようになりました。
1~2歳だと立ち歩いてしまう子なんていくらでもいますし、一時的なものなのであまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ダイニングテーブル強しですね😳‼️
うちも初めてはダイニングテーブルで食べてたんですが、立ち始めるようになり危ないから下のテーブルで食べるようにしたんですが、それがギャグ効果だったのかもしれないですね😭
早めにご馳走様しちゃったあとは、何かちょうだーいとかになったらしなかったですか❓- 8時間前
-
めいめい
うちはハイチェアだと立ったりしなかったので、そのおかげでうまくいっただけかもしれないです。
もし私だったら...と考えると、ハイチェアの上で立った時点でチェアから降ろして「立ったからごちそうさまね」と片付けてしまうかな、と思いました。
それくらい極端なことをしないと短期間ではなかなか直りづらいような気がします。
1度だけ、片付けた1時間後くらいに「お腹がすいた、まだ食べたかった」みたいなことを言ったことがありました。ですが、「立ったら片付けるよ、全部食べないとお腹すくよ、後からお腹すいてもあげないよって言ったよね。」と言い聞かせると落ち着きました。
それ以降は、片付け終わってから遊びに誘ったり昼寝させたり他のことに気を向けさせれば大丈夫でした。- 8時間前
はなび
上の子も一時期そんな感じでしたが、小学生になった今はみんなと座って給食食べれてますし、家でも最後までゆっくり食事してますd( 'Д' d)
下の子が今はそんな感じですが、もう気にせず好きにさせてます(+_+)ご馳走様は最後にちゃんと言うようにはしてます😭🙏
-
はじめてのママリ🔰
数口しか食べないで動き回ってる時はどうされてますか❓
- 8時間前
-
はなび
うちは少ししてから食べる事もあるので一度ラップしてキッチンに置いて、再度声かけてみる事も多いです!
- 18分前
はじめてのママリ🔰
同じなんですね😭
母辛いですよね🌀
それでも出したものは全部食べてますか⁉️
はじめてのママリ🔰
勘弁してってなっちゃう時あります🤦🏻♀️
置いてあれば食べたりしますが時間かかりすぎる時は片しちゃいます🥲
あとは一口食べていなくなって口の中なくなったら戻ってきて一口食べていくなっての繰り返しの時はあーんって言えば一応戻ってきて食べます😮💨