来月の保育園入園が落ちてしまい、次の結果を待っています。フルタイム共働きの優先順位について知りたいです。また、会社にどのタイミングで伝えるべきか悩んでいます。
まさかの来月4月入園保育園落ちました…
落ちて落ちて次は入れそうだったので安心し切ってたのでまさかの🥲入れず入れずで延長2回…今は現時点で空きがある園にも申し込んでいてその結果が12月中に出ます。
フルタイム共働きで入れないってどんな方が優先順位高いんでしょうか🥲
またこの場合は1時申し込みの時点で落ちたこと会社に伝えた方がいいんでしょうか?今月の結果待って1月に伝えるべき?入れなさすぎて会社にも気まずいのなんのって…😭😭😭
入れなかったらどうしようで動悸がします🫠
- みい(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
激戦区だったらフルタイム共働きで兄弟加点あっても落ちるなんてことよくありますよね💦
全く同じ点数だとしたら収入が低い人が優先される事はありますね。
地域にもよるかもです。
はじめてのママリ🔰
何回も落ちてたら大きく加点が付く地域なんですか?
入れる人はフルタイム正社員に加えて認可外や小規模園に入れて加点付けて仕事復帰している人達です。
落ちたーで自宅保育して待ってても、とりあえずどこか預けて仕事復帰してる家庭には負けますね💦
-
みい
いえ特にそれはないです😭
認可外は次の二次申し込みで入れなかった際の最終手段かなって思ってましたが確かに既に認可外に預けられてる家庭もありますよね🥲納得です😭🙏- 9時間前
はじめてのママリ🔰
1歳児、2歳児クラスは基本枠ないですもんね😭
うちの自治体も1.2歳クラスは兄弟児、既に認可外保育園に通ってる人、ママが医療従事者、保育園の先生等点数の高い人しか入れない気がします😱
両親フルタイムだと入れないです😭
4月入園の結果もう連絡きたんですか?
私だったら12月の結果待ちで職場に伝えます!
ちなみに認可外はどうですか?
-
みい
来年から保育園が2園増えて枠も広がっていたので安心し切ってました🥲
兄弟加点くらいやシングルさんが高いのかな?と思ってましたがなるほど…他にも職業によってあるんですね🥲
10月に一斉申し込みがあって結果きました😭そのまま現時点で空きがある園の一覧が届いて3園ほど申し込みしている状況です。
次の結果次第で認可外かなと思ってます😞- 9時間前
はじめてのママリ🔰
うちも1人目の時両親フルタイム,夜勤加点ありでしたが落ちました🫠
兄弟加点、認可外からの転園、シングル家庭とかが私たちより高かったんだろうなぁって感じです🥹
私は、とりあえず4月一次で落ちたことと二次の結果が出たらまた報告すること伝えました。それと同時に私はどうしても4月で復職したかったので範囲広げて3月入園に空きがある園が奇跡的にあってそこに申請しました。
-
みい
夜勤があってもだったんですか?!😭
なぜか息子の代だけ子供がすごく多いらしくて…
結果二次の結果も今月なので待ってまた連絡しようと思います…😭
3月入園は奇跡ですね🥹🥹🥹
二次も落ちたら認可外しかないなって思ってます…🥲- 9時間前
はじめてのママリ🔰
フルタイム共働き祖父母遠方が最低ラインなので、やっぱりそこから差をつけるには兄弟加点か認可外加点ですね。
特に絶対復帰が必要な人は認可外に入れて復帰して1歳で本命の保育園に転園、というパターンが多いと思います。
再応募の結果が出る前に、今のうちに認可外の枠を押さえておいたほうがいいと思いますよ💦
みい
そこまで激戦区ではない地域なんですがどうやらなぜかうちの子の同学年だけすごく子供が多いみたいです…🥲
待機順位も3位となっていたので1.2位の方はどんな優先順位なんだろうとふと思いました😭