シングルマザーの方に質問です。私は20歳で先月子供を出産しましたが、貯金がなく困っています。実家に住んでいますが、児童扶養手当が受給できないと言われました。実家住みのシングルマザーで受給している方はいらっしゃいますか。
シングルマザーの方に質問です。私は今シングルマザーの20歳です。先月子供を出産しましたが、貯金が底を尽き非常に困っています。現在は父と母と姉と私の4人で暮らしていますが、私自身は世帯分離をしているため父と母と姉とは同一世帯ではありません。
現在育児で働けないため、収入もないので困っています。
児童扶養手当を受給したいのですが、市役所に「世帯分離をしていても、完全に2世帯住宅などではない限り受給出来ない」と言われました。
ですが、自分なりに調べてみると厚生労働省の基準とは異なるものだと分かりました。
実家住みのシングルマザーやシングルファーザーの方で児童扶養手当を受給している方はいらっしゃいますか?教えてください。
- このさん(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
シングルマザーです!
私も実家に住んでて世帯別にしてますが、そのひとり親手当は貰えません💦
世帯別にしてても実家に住んでるからダメみたいです。
今は年少なので保育料無償化ですが
2歳児クラスの時は親の収入も見られて1ヶ月5万払ってました💦
なので実家を出て子供と二人暮ししない限り保育料も年少まで高いのとひとり親手当貰えないです。
でも実際子供と二人暮ししてひとり親手当貰ってる方が毎月マイナスです💦
はじめてのママリ🔰
母、私、息子、妹と住んでます!
父が亡くなり所得制限に引っ掛かる人がいなくなったので貰えてます!
私の市では合算ではなく一人一人の収入が見られます。
なつ
シングルマザーです!
実家に住んでいて世帯分離をしてますが同じ建物に住んでいるため父の収入で見られ児童扶養手当は貰っていないです。
医療費は母子医療で保険診療は無料です。
地域によって実家に住んでいても
受給出来る所はあるみたいですよ。
こればっかりは市町村の決まりなのでどうにも出来ないですね。
はじめてのママリ🔰
今年実家出ましたが2年ほど実家住んでました😊
世帯分離してましたが親の収入は見られます。
私の両親は60過ぎてることもあり
2人とも非課税レベルでしか収入がなかったので
私は児童扶養手当いただけてましたが
このさんの場合だと両親、姉の収入を見られると思います😭
なのでどれだけ調べても、訴えても貰えないかなーって思います😭💦
このさん
教えていただいてありがとうございます!
じゃあやっぱり一人暮らし始めるよりも実家の方がお金の出費は少なく済むんでしょうか😭💦
はじめてのママリ🔰
実家に毎月いくら入れるかによって変わると思いますが、私は大変なので入れなくていいと言われてるので給料はそのまま自分の物になります!(親と買い物行けない時は自分で食費などは買ってます)
それを二人暮ししてひとり親手当貰うとしても、家賃光熱費など払ったらそっちの方がマイナスになるので諦めました😮💨
はじめてのママリ🔰
ひとり親手当2ヶ月ごとに最高で8万円入るみたいですが、考えると1ヶ月4万円、児童手当2ヶ月で2万円、1ヶ月だと1万円
それを考えると家賃光熱費など払っても厳しいです😭
給料が高かったり、養育費をしっかり貰ってるんなら子供と二人暮ししてもカツカツでもいけると思いますが、
私は養育費も貰えてなくて、給料も安定してないので実家の方がお金面は楽です🙇♀️
このさん
細かくありがとうございます!やっぱり実家の方が良さそうですよね〜