※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育で何を相談しても「そういうもの」「成長すれば」「我慢の時」「受…

療育で何を相談しても「そういうもの」「成長すれば」「我慢の時」「受け止め方を変えて」と言われます。
わたしがどうにかしてほしい悩みほどそう言われます。
もちろん病気ではないので治るとか、良くなるとかの範疇じゃないことは理解してます。
でもそう言われるたびに私の気持ちが蔑ろにされてると言うか、仕方ないと飲み込むしかないのかとおもいつらいです。
相談してよかった、療育通ってよかったこともたくさんありますし合ってると思います。
でも療育通って3年、我慢の時はいつ解放されるのですかね。
成長によって解消された悩みもありますが、出てくる悩みもあります。
そのたびにぶち当たって、私は周りの目を気にして....
責任は果たしてるし、こどもの喜ぶこと、楽しいと思えることはやっていますが、好意的な気持ちよりも嫌なモヤモヤが募ります。
発達云々より年齢的なものもあると思いますが、またオーバーフローして大泣きしそうです。

コメント

もも

入院期間期間が長く、成長が遅れています。毎週リハビリに行っています。月齢ごとの成長通りではないので育児書あてにならないし、正解のない中育てています。

ゆっくりね、と言われるけど育休や学年?は待ってくれないのでまだこれもできないのか、いつになったらできるのか焦る気持ちがあります

傾聴するのが仕事なのでしょうけど、モヤモヤします

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ほんと、成長成長と言われてもやっぱりゆっくりで、仕方ないけどやりきれない気持ちになりますよね。
    なんでこんなこともわからないんだ、できないんだって事ばかりです。
    一生懸命やってるけどいつもそれを上回る悩みで、客観的に見れば大した事ないかもしれないけど毎日そばにいて責任がついて回って、もう疲れます。
    聞いてくれてスッキリする時もありますが、またか...と思うことも度々です。

• 1時間前
  • もも

もも

私自身は普通に生きてきたのでなんで普通じゃないのかという思いがやっぱりあります。

このような思いや不安が減るのは、子どもが少しずつでも無事に成長していく様子をみながらでないと消えないのかなと思っています。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

すごくわかります
だーれも、今この瞬間辛いことをわかってくれないんですよね…
療育中はそんなことないんですけどねとか常套句でした。結局本当の専門家なんかいない気がします。
うちは、小学校ぐらいから少しずつ楽になってきました。2~3才は一番辛かったです。
やはり、年齢的なものはあると思います。
なまやさしいことばっかりいってんじゃねえよって机ひっくり返したくなることばかりでしたよ…😅

結局他人事って言うか…
すみません、なんの救いにもならないけど同じようなきもちになったことあるからついコメントさせてもらいました。

でも子どもって必ず成長します。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんです。今この瞬間なんです😭
    私も療育では見ないんですけどね〜とよく言われます。
    一日中一緒にいてみて欲しいです。
    たとえばどんな事ですか?とか聞かれても、色々ありすぎて覚えてないと言うか逆に記憶消してると言うか...

うちは5歳なんですが、たぶん私との相性が悪いか子育てが向いてなさすぎるんだと思います。
    楽になった部分はありますがいまだにイラつくし、成長ゆえの悩みが出てきてもうどうしたらいいものかと...
    いい面でもあるんですけどね〜とか言われますが、まぁそうだろうけど...ってまた押し込められる気持ちです。
    発達は今すぐどうって事じゃないのは理解してるので先生方は悪くないんですが、モヤモヤが消えません。

やはり小学生頃になれば落ち着いたってよくみます。うちもそうなって欲しいですが....
    道のりが長く感じます。

共感していただきとても嬉しかったです😭🙇🏻‍♀️

• 1時間前