※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事についての相談です。クリニックに入職して1ヶ月の40代の方がいます…

仕事についての相談です。クリニックに入職して1ヶ月の40代の方がいます。看護師歴としては10年ちょっと、外科病棟や訪問看護で働いていたようです。

物覚えが悪くて、ケアレスミスばかりで、勘違いもあるし、患者さんとおしゃべりばかりでサボっているようにしか見えない、ミスに対して言い訳ばかりです。

心電図で待っている方が3名いるのに、ベッドに案内して10分くらい世間話をした後に、じゃあ電極つけますね。と言ったので、師長が次の方を呼ぶときに、お待ちの方もいるので、まきでやってね!と声をかけていました。すると、後日、マキで!と言われてもプレッシャーでミスに繋がるから辛い。と泣きながら言ったそうです。

そして、今回は、コロナワクチンで筋肉注射なのに、茶色の針で26Gの細い針を使っているところを師長が発見しました。これは、全国的にも皮下注射にしか使わない針の細さです。

あれ?どうしてこの針を使ったの?と聞いたところ、フリーズしたようです。
師長は、細い人だったから短い針を使ったの?と聞いたら、はい、そうです。細い人だったので。と返事がありました。
師長は優しい方なので、うちでは筋肉注射は細い方でも25Gなので、26Gは使用してないのよ。今後は、基本は23Gを使ってほしいの。と声をかけていました。

周りは、単純に間違えたんだろうな。国家試験の基礎問題でも筋肉注射で26Gを選択したら間違えです。看護学生でもわかることだし、どの病院でもインシデントです。

度重なる言い訳、教えた側が悪いという考え方、関わるのもうんざりなのに、指導係になっているので関わるしかありません。

どう接したらいいのか。
アドバイスお願いします😰

コメント

はじめてのママリ🔰

やめてほしいですね。責任能力ってものがない。これは上司の責任だと思います。普通ならやめさせるレベルかと、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。一緒に働くのは怖くて、病棟なら夜勤は無理だと思う。師長も院長も大事に育ててあげて!と言っています🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ、、間違っても言い訳ばっかみたいな40歳の人に、、(私もちなみに40です。) 育ちますかね、、。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も40です!その方は43歳です。子供もいる方でプライドが高くて仕事のできる人だと思われたいようなんです😅

仕事以外のコミュニケーションは上手で人柄も良くて面接の時には、即役職がつきそうなくらい魅力的な方に見えたと師長は話していました😰

確かに、ママ友にいたら好かれるだろうし、子育て支援センターの相談員なら所長になれそうな雰囲気はあります。

それなのに、心電図も間違えてつけていました。全て間隔が短くて、黒の位置に紫がある感じです。指摘したのですが、ここのクリニックの機械は広くつけるのですね。今まで使ってたところは狭かったので!と言われました😅

何言ってるのか意味不明で、他の人がフォローの日に見てもらったのですが、やはり変だから指摘したと言われました。そして、その次に私が見た時にはなおっていたのですが、数日後にはまた戻っていました。

成長するようには思えない😭

3分で終わる問診に20分かける感じです。
    指導の時も、その時によって患者様の状態も違うから長くかかることはありますが、15分の枠に3名の予約の入っているクリニックです。
    慣れていないので時間かかることも分かっています。1時間12名の問診をとるので、あなたが3名だと、ペアの方は9名とることになるので、その9名の方の問診を巻きでやらなければいけないんですよ。3名の方の1人も、こんなに時間かかると思わなかった。リハビリの時間が間に合わないと言っていましたよ。

って、すごい長々と説明しないといけなくて😅

他の新しく入った方には、こんな言い方しなくてもいいから😅
    問診に20分かけた記録を見たら、血圧が高めで、ラーメンなど塩分の高い食事を摂取している。って事だけ書いてありました💦バイタルと入力で10分かけていたので、1人の問診に30分です。

普通なら、15分で3名の枠です。問診は看護師2名で手分けしてやっています。と伝えたら、変わりのない人は3分未満で。他院で何かあった人でも10分以内かな。それ以上かかりそうなら相方に声かけておこう!と思うはず😓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経歴詐称してる気がしてきました。ちなみに生まれつき嘘つきの精神病みたいなのがあるんですがそういう人たちの人柄ってほんと魅力的なんですよね。それかなとも感じました。

• 52分前