※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との関わりについて質問です。長文になります。3歳の息子がおり…

義両親との関わりについて質問です。長文になります。

3歳の息子がおり義父は男の子を望んでいたのでとても喜んでくれました。ただ自分の思いの押し付け癖があり、男の子は絶対野球だ!とか、男の子は強いから野菜食べなくても育つ!とか、プラモデルが好き!とかです。
先週家に義父が遊びに来ていつものように可愛がってくれていました。それはとても嬉しいことですが、義父は宇宙戦艦ヤモトのプラモデルをプレゼントしました。
一緒に作るぞと息巻いていましたが息子はものの5分で飽きてしまい他の遊びがしたいと言って泣き始めてしまいました。義父はそんな息子に喝を入れて「うるさい、一緒に作るぞ!!」と怒号していました。さすが年齢的に早すぎると思ったので私も間に入りましたが、女には分からないだろう、的な感じで言われてしまいました。

普段は優しい義父ですが、息子のことになると熱が入り過ぎていき過ぎる傾向があります。義母と旦那も理解はしていて止めてくれますが、止めに入るとまた喧嘩になるのであまり干渉せずにいます。何かしら理由を付けて(外で野球しに行こう、買い物行こうなど)義父を落ち着かせます。
私としては義父の押し付けをやめさせてほしいのですが、、親子関係を悪くさせたくないです。
義父が普段優しいのでこちらも強く言えません、息子も義父が大好きでじいじーって抱きつくくらいなので、、
どう関わっていいか、義父の考え方を改めてもらいたいのですが、、どうしたものか、

コメント

i ch

なかなか他人の考えを、別の人間が改めさせるのは難しいですよね💦特に年いけばいくほど…。

何かを犠牲にせずに問題解決は無理だと思うので、やはり主さんとご主人から義父に押し付けはやめてほしいという思いを正直に強く伝えるしかないのかなと私は思います💦
そこで義父が話出来るか出来ないかで今後の付き合いはどうしても変わると思いますが…。
強く言わず関係悪くさせないように、考えを改めてもらう…はなかなか難しいので、このまま見守るか、関係悪化は覚悟で話すか…かなと。

一緒に住んでるわけじゃないし、たまにならじいじはこういうタイプ、こういう人もいるっていう学びにはなると思うので、それはそれでよい気も個人的にはしますが…。

はじめてのママリ🔰

すごくわかります、実父がそうです。まだまだ子供なのに、大学は早慶以上といい会う度に勉強してるから聞いてくるのでこっちまで勉強嫌いになりそうです。現に私は子供の頃塾と家庭教師漬けで勉強が大嫌いでした。
あまりにも強めに強要されると子供ながらに拒否反応が出てくるので、お爺さんのいないところでお子さんにフォローしてあげるといいかも知れません。

ああはいうけど好きなことやっていいんだよ、じじがそういうの好きなんだよねきっと、みたいな感じでじじはじじ、あなたはあなただよーみたいな。
じじも歳だから頑固なんだよねーとか。時事喜ばすためにプラモデルでもやってあげるかくらいの雰囲気も出していいかも知れません。
ちなみに年寄りで頑固で自己主張が強い人は周りに何言われても変わりません💦