※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ふとなんで毎年大晦日は緊張して、義実家の家族と過ごさないといけない…

ふとなんで毎年大晦日は緊張して、義実家の家族と過ごさないといけないのかわからなくなりました…。
義理の両親も義理の姉達もとても優しい方ですが、表向きな感じだし、義母と義姉なんて、もうキャピキャピしてて入れようがないし、結婚当初は何かお手伝いをと声を掛けてましたが、その度断られていたり、でも別の年はちょっと手伝ったりしたのですが、それに病んでしまい(心療内科に対人関係含めて病み、通院中です。)、それ以来旦那から手伝わなくていいと言ってやってません。
義姉は結婚してない方がいて、そのお姉さん達と義母が動いてしまうんです…。なんかそこに入れないです…。女性が苦手で…。過去にいじめられたことからトラウマです。

向こうからしたら何もしない嫁です。
作り笑いしながら食事がしんどいです。でも子どもは小学生ですが、嬉しそうです。
本当はこたつで好きなアーティストが出た紅白見てのんびりお酒飲みたいです…。
どうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママり

旦那さんと子供さんだけ義実家に行くてだめなのでしょうか?
ぶっちゃけお嫁さんて外野だからいないならそれで良いて案外思われる気がします。うちもそうです。
うちは義両親側のイベント事に極力参加しないスタイルにしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当嫁は外野ですよね😂
    ただこれは私のわがままなのですが、なぜ大晦日1人で過ごすのかとなると悲しくなります。本当家族で過ごしたいんです…。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も毎年1日は旦那のお義父さんの実家、2日はお義母さんの実家に言ってますが、いつも何もしてません🙋
だって勝手わからないし、座っときーと言われるので座ってます。笑

ある程度の片付けとかはしますが
わざわざ率先してご飯手伝ったり、洗い物したりしません笑

義実家にもよく行きますが
お義母さんがご飯作ってる横で
横になって寝てます。笑

そんな嫁もいるので座って笑ってるだけいい嫁ですよ。笑

そこまで追い詰めなくていいと思います。
自分の周りのもの片付けたりちょっとした料理運んだり

断られたらほな、何もしませーん!でいいと思いますよ。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくわかんないんです。大丈夫よーって言っても本当はそこでいえ、手伝います!って言う嫁じゃないと駄目なんだと…。ホントになにもやんないじゃん!と私が帰ってから義母と義姉で悪口大会してそうで怖くて😭
    片付けもホントちょっと食器下げる程度です。ホント食べて帰るだけ…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり、しつこいとそれもそれでなー私は思う方なので、女性ってあんまり台所とか他人にあれこれ触られたりされるの嫌いな人もいますし、その人のルールがあったり😌

別に自分が帰った後に文句言われても私には届かないのでいいじゃないですか!笑

逆にここで行かない選択を取る方がごちゃごちゃ言われると思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は義実家に行くとお客さん扱いされるのでキッチンに立つお手伝いは断られます。お皿出したりテーブル綺麗にしたりお皿下げたりとかしてあとはお願いしてます。
一見何もしない嫁に見えてると思います笑 
でも断られるならしなくていいですし、他人にキッチン立たれるの嫌な人もいるし!、、もし私が義母側だとしたら、キッチン立たなくていいよ!お皿とか出して〜程度で終わると思うので本当に義母さんたちは気にしてないと思いますよ☺️
あと無理に輪の中に入らなくてもいいのではないですか?🥰

そもそも義実家に帰るのめんどくさいですよね💦うちは引っ越しを機に少し離れたので年明けてから日帰りでちょこっとあって帰る程度に変えてからストレスなく過ごしてます。悩むくらい辛いなら旦那さんに全部話してスケジュール調整してもらいましょう!それが理解できないなら旦那さんとお子さんだけで帰って自分だけお家にいてもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなの偏見ですが義母達の世代はきっと手伝ってたと思うんです。
    なのでこの嫁は!と見られてそうで…。
    うちは義実家が近くて、旦那と子どもはよく行きます。
    大晦日は夜だけなので泊まりとかではないし、楽なほうなのですが、なかなか心に余裕ないとしんどくて…。
    でも無理する必要ないんですね。

• 2時間前