※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ふと疑問なのですが、両親のどちらが平日休みの場合、保育園は平日は預…

ふと疑問なのですが、両親のどちらが平日休みの場合、保育園は平日は預けられないんですか?
あと極端な話ですが、両親ともに平日休みで、例えば定休日が月火→父、水木→母だと、月~木は預けられないのですか?

コメント

おこめ

保育士です。
預けられない事ないと思います。
ただ保育園独自のルール?を守ってもらっている所はあると思います。
例えば、普段8時〜18時とかで預けているなら、両親どちらかがお休みの時は9時〜16時の間預けるようにするとかです。

園の先生に聞いてみるのも良いかもしれません!

まる

保育園によります!
うちの保育園は平日親が休みでも「お母さん、お父さんのお休みも必要です。」といって預かってくださいます😊
といいつつ我が家は平日仕事なので休むことはないですが、他のお母さんやお父さんは預けてお休みされてます☺️

逆に職場の方の話を聞くと休みの日は預かれませんという保育園も多数みられました!

🍧🫶🧚

保育園にもよるのかもしれませんが、
うちの子が通ってる保育園の場合✨
0歳クラスから入園させたのですが
絶対ではないけど0歳1歳クラスの時は親がお休みでも預かりますが
なるべくお家での保育をオススメしたいと😃
なので、仕事が休みの時は毎回ではないけどお休みさせてました!

逆に年少さんくらいからはクラスの製作を進めたり、
発表会の練習、運動会の練習があるから登園させてください‼️って感じでした🥺

はじめてのママリ

保育園によります!
私の子どもが通っている園は、親がお休みでも預けることができます。
でも私が実習に行った園は、親が休みの日は預かりNGだったし、なんなら立ち話する時間があるなら5分でも早く子どもを連れて帰れ。スーパーに寄ってからお迎えに来るのも禁止。行事のあとは子どもを預けるの禁止(どうせ親は休みだろ)という園でした😱