※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃママ
子育て・グッズ

この間、上の子の3歳半検診がありました。息子は言葉が3語分どころかペ…

この間、上の子の3歳半検診がありました。
息子は言葉が3語分どころかペラペラ喋るし、自作の歌を歌うくらいで言葉の遅れはありません。
パズルも70ピースくらいはできるし、すぐ覚えます。記憶力も良くすぐに物の名前も覚えます。特に好きな車の名前は分厚い本分、ほぼ暗記してます。
急な予定変更も大丈夫、感覚過敏等もない、好き嫌いなくなんでも食べる、よく食べる、保育園でも集団行動問題なし、初めましての子でも仲良く遊べる、自分のおもちゃ貸してあげれる、どこかに行っても勝手に走って行くなんてしない、そばにいてねと言うと必ずそばにいる、交通マナー守れる等問題ないように感じますが、私は前から理解力がなんか遅れてる?と思ってました。
そしたら案の定理解力だけが検診で半年遅れだとわかりました。
例えば色と大小はわかるけど高い低いがわからない、長い短いがわからない、物の数の概念を理解してない(何個ください、何個ありますか、何個いりますか?等)、上下は分かるけど右左が分かってなさそう、です。
それで療育を勧められました。(それはもちろん行きます。今度見学も行きます)
おんなじ感じで、理解力だけ半年ほど遅れてたお子さんいらっしゃいますか?
なんか診断されましたか?した方がいいことありますか?教えていただきたいです😭

コメント

初めてのママリ🔰

お母さんが気にしすぎなんじゃないかな...と思いました😅

3歳半検診で指摘があったのは、こちらが特に相談していないのに相談員さんから療育を勧められたのでしょうか?
それとも、気のなることを相談した結果、療育を案内された感じでしょうか?
前者、後者でだいぶ意味合いが変わると思います。
地域として療育が必要と判断したか、お母さんが悩んでるから療育という道も案内してみたかの違いです。

理解力って、正直個人差大きくないですか?
半年程度の遅れならそれほど大きな遅れとは思いませんし、高い低い・長い短い・右左なんて日々の理解から生まれるものだと思うので、そのあたりは何かドリルとかを一緒にやればそのうち身につきそうです。
数の理解であれば公文とか通ってもいいと思いますし..

日常生活の行動には特に問題がないのであれば、療育云々の話じゃないような気がしました。