※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちみ
子育て・グッズ

赤ちゃんのしつけについて夫と喧嘩になりました。みなさんは叱るなどの…

赤ちゃんのしつけについて夫と喧嘩になりました。
みなさんは叱るなどの赤ちゃんのしつけはいつ頃からはじめましたか?
今7ヶ月の子どもがいますが、コンセントのコードなどを噛むようになり、私は「ダメだよ〜」と言いながらコードを退ける程度しか現時点ではしていませんでした。対して夫は、「ダメでしょ!」と強めに言いながら手をペちっと叩いて退ける、という具合にしています。
そのせいなのか、最近は子どもがぐずっている時は夫に抱かれると泣く、私のところに無理やり手を伸ばすようになりました。私は7ヶ月だしそういう時期(パパ見知り?)だろうと思っているのですが、夫は「お前が泣いたらすぐ抱く、ダメなことをしても怒らないから俺が嫌われ役になって拒絶されるんだ」と怒られました。
確かにしつけについては上記のような対応で子どもにとっては今の私のやり方では「ダメなこと」とは分からないかもしれませんが、夫が抱いたら泣くのはそのせいじゃなくて、単にオムツ替えなどの日常の世話をほとんどせず、機嫌がいいときだけ抱っこや遊んだりして可愛がるだけだからでは?と思うのですが、みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

1歳半前くらいですかね。
その頃になれば怒られてることはわかるので💦
さすがに0歳には言っても恐怖を与えるだけですし、興味があるものに触ってしまうのは当たり前のことなので触れる環境の方を改善すべきかなって思います!
それとは関係なくママがいいってなったりします!パパイヤ期という言葉があるくらいですもんね😇深く関わってるママを求めるのは自然なことです!

• しちみ

しちみ

そうですよね…
    コードに関しては気をつけてはいるのですが、夜ベビーベッドに寝かせて、夜泣きしたら添い乳や添い寝で対応してるので、充電したまま寝落ちしてしまうとその後夜泣き対応して朝起きてコードが視界に入り…みたいな流れで触ってしまうのでそこは対策しないとです💦
    とはいえ、パパが嫌なんじゃなくてママがいいなだけだよと伝えても全然響かず…
    私の育児が間違ってて全部私が悪いみたいな言い方されて自信なくなってしまいます…

• 1時間前
ママリ🔰

7ヶ月のときは私も夫もそんな強く叱ったことないです💦
しかもコンセントのコードって完全にしまってなかったこっちが悪いですよね…まだ何が良くて悪いのかわからないですし、触られたくないものは隠さないとですし…。
うちは言葉の理解ができているかな?と思い始めてから少しずつやってはいけないことを叱るようになりました。
(テーブルに乗らない、靴のまま椅子に乗らないなど)
ただ叱るのは↑のように、マナー的なこととか社会生活を営む上でやってはいけないことに対してなので、コンセントのこととかは先にしまっておいたり、もし触っても〇〇になるから触らないでねと伝えてます。

• しちみ

しちみ

そうですよね…
    コードに関しては普段は気をつけてはいるのですが、携帯を充電したまま寝落ちしてしまい、その後の夜泣き対応を添い寝等で対応して朝起きてコードが視界に入って触ってしまうというのが時々あるのでそこは対策しないとです💦
    そもそもまだ7ヶ月でやってはいけないことといえば触ってほしくないものに触る、抱っこ中に髪の毛引っ張る、顔を近づけて遊んだりあやすと引っ掻くくらいでこちらが対策すれば済むことばかりだし、言葉も通じない月齢なのにそんなに強く言う必要ある?と思うのですが、「お前の今までの育児が間違っててお前が甘やかすから、今他の人の抱っことか全くダメでお前に依存するようになったんだ」と言われてしまって自信なくなってしまいました…

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

めちゃくちゃわかります!私もそうでした💦幸いうちはコード齧ったりはなかったのですが、コンセントの穴に対策で詰めたりしてでそれ外したりしてむしろ誤嚥しないかとか心配してました。
    なんか、そんなこと言っちゃう旦那さんの人格がなーって感じです。
    パパイヤ期って多分みんなあるのですが、そもそもそういう子供の成長過程ちょっと勉強してから言えよ!ってキレちゃいそうです私なら。
    その流れで、甘やかすとかこの月齢でねぇから!人見知りとかパパ見知りとかあって普通なんだよ!知らないのにごちゃごちゃ言ってくんじゃねぇよ!!ってひどいことのオンパレード言っちゃいそう…
    話は逸れましたが、上に書いたように当たり前の成長過程で、むしろちゃんと育っているんだなぁと自信もっていいところだと思います✨

• 15分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんのまだゼロ歳を威嚇したうえに叩いて躾けようだなんて、やってること全部だめだと思います。
これからたぶんもっとひどくなりそうですね💦

• しちみ

しちみ

0歳児に求めすぎですよね…?言葉もまだ理解できないのに。
    正直私は育児で子どもに全く手を上げてはいけないというのは綺麗事だと思っていて、命に関わることや、社会的なマナーに関することでどう言っても聞かなければひっぱたいてでも教えなければならないときはあると思っていますが、まだ今じゃないのではと思います…
    夫に懐かないのは時期的なものかつ、普段の関わりの濃さだと私は思うのですが…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい子って脳の善悪の判断したり我慢したりする前頭葉って部分とかすべての脳部位がちいさいところスタートらしくて。11カ月とか、1歳半とかだんだん自我の目覚めって欲望の感情の開花があるのにたいして理性を司る脳は後から成長するので。
    老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力振るタイプのアルツハイマーなっちゃうらしいのですが、1歳2歳とかの子もアルツハイマーみたいな時期を過ごすので。
    徘徊する老人居て、玄関のドア開けっ放しで出てくから叩いて。毎日繰り返されて叩かれてる本人もなんで叩かれてるのか理解できないまま自分が嫌われてると感じ、その相手をどんどん嫌って行くっていう無限ループに陥るじゃないですかね。。これからもっと。
    旦那さんは嫌われてることを全部ママさんのせいにして、どんどんママにしかなつかなくなり。全部ママのせいにされるこの先っていう未来になる気がします💦成長過程も。

• 46分前
ママリ

うちもダメなことは指摘するようになったのは、親の言っている意味がわかってるなーと感じ始めた1歳半〜2歳くらいからです。

7ヶ月は、まだ「触ってはいけないものを触れる状態にしている親が悪い」って思います💦
もしうちの夫が旦那さんのような対応を取ったら私は夫にブチギレます😂軽くでも0歳の手をぺちっとかはちょっと…
(親がそういうことしていると、嫌なことされたら叩けばいいって学習しちゃいそうじゃないですか?💦)

わたしもお子さんが泣いちゃうのは単にパパ見知り期/パパいや期/ママっ子なだけなんじゃないかな?と思います。
パパいや期がない子なんていないと思います!しちみさんの対応は間違ってないと思うのです自信持ってください!