※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつもん
ココロ・悩み

子供の癇癪についてたとえばブロックを積み上げてたのが崩れた時。おも…

子供の癇癪について

たとえば
ブロックを積み上げてたのが崩れた時。
おもちゃのレールをうまく繋げない時。

など、上手く行かないときの

癇癪がひどいです😭

一緒にまたやってみよう。って声掛けは
するんですが
エンドレスなので辛いです。

保育園でも同様らしく、申し訳ない気持ちです💦

いっそのこと、癇癪起こす要因となるおもちゃを
全て、処分しようかとも思いましたが
それじゃ解決にはなってないとも思い…

同じような経験された方いらっしゃいませんか💦

コメント

りん

その頃もだし4歳の今も同じ感じで癇癪をおこします😇
とりあえずぎゃーってしたらわからないからどうしたいのか言葉で伝えたらいいよと言い続けていて少しずつ言葉で伝えてくれるようになってきました😂!

myumyu🍉

癇癪がどの程度かわからないですが、うちもうまくいかないことに泣いて怒る事あります💦
同じく「いっしょにやろう」って言ったり、「また作れば大丈夫」って伝えてます。
あとは、「泣くんじゃなくて、何が嫌だったかお口で言ってごらん」って伝えて、泣いたり怒ったりしなくて大丈夫ってことを伝え続けるしかないかなと思ってます😔
2歳さんなら、まだまだ言葉で伝えるより泣いたり怒ったりが多いと思うので、少しずつ、言葉で伝えていけるように練習していけばそのうちおさまってくるかなと思います😌