※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

【シングルマザー、もしくは再婚された方に質問です。】面会についてで…

【シングルマザー、もしくは再婚された方に質問です。】

面会についてです。

私は今年7月に離婚した、子供2人(8歳と6歳)を持つシングルマザーです。離婚する際公正証書に、「面会は月1回」と残しました。しかし子供達が毎週「パパに会いたい」と言うので、金曜日の夜から土曜日のお昼まで面会(お泊まり)させています。もちろん、元夫も仕事があったり、子供達の体調不良で叶わなかった日もありますが、ほぼ100%毎週会っています。

しかしここ最近、元夫の子供達に対する、また私に対する言動で解せないことが数回あり、面会の回数を公正証書通り月1回にしようと思っています。でも悩んでいることがあり、それは子供達のことです。
子供達は2人ともASD+軽度知的障害があり、パパとママが離婚したことは理解していません。なんとなーく別々に暮らすようになり、「ママの家」「パパの家」と思っているようです。なので離婚してから、子供達の精神的な部分に関しては、よくよく観察して、変わったところはないか?ストレスを感じていないか?など注意深く観察しています。今のところ2人とも変わった様子はありません。
そんな子供達に、毎週会えていたパパと、急に月に1回しか会えなくなることがどういう影響を与えるのか気にしています。徐々に減らすことも考えています。幸い子供達は「パパは仕事だから会えない」と言うとすんなり理解してくれます。

皆さんは、面会はどのように決めましたか?書面に残しましたか?口約束ですか?また頻度はどのくらいですか?お子さんはおいくつですか?色々教えてください。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

書面では月1回かな?もはや効力もないしどこにいったのか🤣

実際の頻度はかなりバラバラです。
確かに状況も色々変わってくるしうちはそれでよかったかなと思ってますが。