※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが昨日の夕方から発熱してます。今朝、小児科でインフルエンザと…

子どもが昨日の夕方から発熱してます。
今朝、小児科でインフルエンザとコロナの検査をしたところ、どちらも陰性でした。
ただ、小児科の先生からは、まだ早いから陰性が出たのかも。
また明日熱が続いているようだったら救急に行ってもう一度検査してもらって、と言われました。

熱が出てから18時間は経過してからの検査でした。
これは早いのでしょうか?
今はまだ40℃くらいありますが、明日もし熱が続いていても、こんなしんどい中、救急に行って検査をする意味があるんでしょうか?
18時間経過後の検査はまだ確定はできないですか?
できないのであれば行く意味あると思いますが、ほぼないのであれば行かないでおこうかなとも思っています。

コメント

mayu

息子、18時間後の検査でインフルの陽性でました!
インフルだった場合、48時間以内にタミフルを服用し始めるといいので、もう一度検査を…と言われたのかもしれません。
お子さんが集団生活しているのであれば、周りの影響を考えて受けに行きますが、自宅保育で解熱剤が足りている場合は受診しないと思います。

みこ

7ヶ月の娘、パパからうつり、発熱4時間で検査し5分で陽性出てました。

熱出て時間経ってないと出ないこともあるって言いますが、そんなことないですよ。