友人のハンドメイド作品をメルカリで代理出品したいと考えています。友人の作品を多くの人に知ってもらいたく、私が仲介役を務めます。友人も販売の場を広げたい意向ですが、技術的に難しいため私がサポートします。この方法で信頼を得られるか心配です。
友人のハンドメイド作品を、メルカリで販売しようかと話しています。
やろうとしている事は、私が自分のアカウントから友人の作品を出品する、要は代理出品です!
やりとりは私がやるつもりですが、友人と購入者の橋渡しな役割になります。
私への仲介料などは一切受け取りません。お金は友人に振り込まれるようにするか、私が一度受け取り、友人へ送るように考えています。
ややこしい事をしている事は承知の上ですが、何故こんな事をしようとしてるかというと、友人が作る作品がとても素敵で、大好きで、もっと沢山の人の目に触れて欲しい、広まって欲しいと思ってるからです。
今は配信アプリで販売しており、そこに見に来てくれたリスナーさんが購入しています。
私含めたリスナーみんな、お店を出さないか提案をする程素敵でクオリティーが高く、唯一無二な作品を作っています。
友人も出来れば販売の場を広げたいと考えていて、でも機械音痴だから自分だけだと難しいと言っていたので私が声をかけた次第です。
出来る事なら本人が出品出来たらいいのですが、難しいので私が間に入るという形、皆さんはどう思いますか?
顧客がつかなくなる、信頼を得られないでしょうか?
※友人とは会った事はありませんが、長電話したり、作品を何度も購入しているので私の事を信用してくれています。今回の件も乗り気でいてくれてます。
※私は自分の利益を目的としてやろうとしているのではなく、純粋に友人の作品をもっと沢山の方に見てもらいたい、手に取ってもらいたいと思っているだけなので、お金をもらうつもりは全くありません。
- すよん(1歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はな
その人の名前でアカウント作るお手伝いして、管理だけ任せてもらった方がいいような気がします🤔
いいね、参考は不要です!
すよんさんのアカウントだと
すよんさんに税金など申告が必要な可能性がありますが、どうでしょう。
人のアカウントだと後々揉め事も嫌なので
自分のアカウントでしてもらいます!
-
すよん
私も出来る事なら友人のアカウントがいいと思っています。それは友人も同じ気持ちだと思いますが、私が画面を見ている訳ではないので、それでアドバイスも難しく…
友人が税金の申告をしているかすらも分からないので、本人からしたら趣味の範囲だと思いますし、その辺はまた話さないといけないなとは思っています- 12月6日
-
ほんとにやりたい、やってみたいのなら
自分が勉強すると思うので、口だけかなとおもっちゃいます💦
すよんさんのアカウントならするのはすよんさんですよ。
機械音痴でもメルカリくらい登録できると思います、、、。- 12月6日
-
すよん
この提案をしたのは私です…友人はどこまでやる気かは分かりませんが、自分でも調べてやるとは思うんですけど、昨日話してた様子だと本当に何も分からないみたいです。
機械音痴もどの程度かも分かりませんし、出来る人にとっては「これくらい出来るでしょ」って思っても、本当に機械音痴な人はどうか分かりません…💦なので質問しました。。。- 12月6日
-
メルカリで規制がかかり、その人では出来ないとかあるのかもしれませんね。配信アプリされてるのなら、ただ言い訳だと感じます。
本人が動く気がないのなら、そっとしときます💦- 12月6日
-
YouTubeでもメルカリの登録方法
みれます。- 12月6日
-
すよん
なるほど、そうなんですね。
ご指摘、アドバイスありがとうございます!メルカリは利用した事ありますが、販売は経験ないのでよく分かっておりませんでした。
友人ともう一度話し合って決めます!- 12月6日
すよん
アカウントを作るお手伝い、友人にアカウントを作ってもらってという事でしょうか?
昨日試しにやってみようとしてくれてましたが、難しかったみたいなので後日チャレンジすると言ってました。が、それもなかなか難しそうな感じなので、アカウントが作れない可能性があります💦
はな
目の前で一緒にやってればやり方教えてあげられませんか?
すよん
直接会った事ないので、教える事ができません💦簡単に会える距離でもないですし、なので質問しました。。。
はな
あっごめんなさい
会ったことがない人だというところ読み飛ばしてました💦
遠方でも、リモートでビデオ通話とかできませんか?
画面見ながらであれば、教えたりはできると思いますが🤔
すよん
一度友人に提案してみますが、念の為質問して、何かしら参考になるコメントが頂けたらと思いました🙇🏻♀️
友人に相談してみます💦
はな
参考になるようなこと言えなくてすみません💦
ただ、どんなにすよんさんが善意であっても、会ったことがない人と、商品やお金のやり取りが発生するのはお互いに良くないかなと思います。
もし本気でやるならお互いの本気度を確認するためにも一度はちゃんと会って話してからの方が良いと思います😊
頑張って世に広めていきたいとなると、需要が増えればハンドメイドならそれだけご友人の制作数や手間も増えるわけですし、無理をすると質が下がります。
なので、ご本人がどこまで本気で考えているか、販売を人に頼んででもやりたいのか、自分がささやかにやる程度が良いのか、その本当の気持ちによるかなと。
すよん
沢山のアドバイス、ご意見ありがとうございます!
確かに会った事もない人に金銭のやり取りをするのは、本当は良くないというのは私も分かっています。
本人にも何度も確認したりもして、広まると作品作りに忙しくなる事を危惧しましたが、平気だよと、むしろ沢山の人に自分の作品を気に入ってもらえるのは凄く嬉しい事だから頑張れると言っていたので、それならと思っての提案でした😭
私自身広まって欲しくない寂しい気持ちと、広まって欲しいわがままな気持ちで複雑ではありましたが、それだけ本当に素敵な作品を生み出す人なので、いつか沢山の人に見てもらえる機会があればなと思っています!
また今後の事は友人と話してみて、検討し直すようにします😊
ありがとうございました!
最後に、友人が作った作品の一つで川のせせらぎをイメージした作品を載せます♪