※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大勢の前で緊張する子どもの成長について不安があります。どうすれば良いでしょうか。

大勢の前だと緊張したり物怖じするタイプの子。どのように成長するか教えてください。
2歳の下の子が運動会とか発表会だとなにもできなくなっちゃいます。
今はいいですが大きくなっていったときどうなるか不安です、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳まで運動会とか泣き喚いて先生に抱っこされてた男の子ですが、
5歳の今は堂々と踊ったり走ったりして楽しそうにしてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嬉しい成長ですね!年中さんくらいから楽しそうに出来ましたか?
    保育園でしょうか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!
    今年中ですが、音楽会も運動会も楽しそうにしてましたよー!

こども園です😌

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんからできるんですね🥺
    なにか慣れさせるようなことさせたりしましたか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の私はなにもしてませんねー!
    先生が良かったのかな?笑

ちなみに自分の話になりますが、
    小学3年くらいまでめちゃくちゃ恥ずかしがり屋でしたが、
    バレー部のキャプテンをしてから性格変わりました笑
    人生の分岐点まだまだこれからいっぱいあると思うので大丈夫ですきっと!

• 12月7日
ママリ

年少さんの時は運動会も真顔で楽しくなさそうで、クラス参観も私のそばから離れずなーんにもしてくれませんでした笑
年中になってからの運動会もはとっても笑顔でイキイキしてて成長してました😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり年中さんからなんですね!性格的におとなしいタイプではないですか。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

保育士してますが2歳なら全然いますし珍しくないですよ🙌年少もいます。
大体、年中4歳児で緊張はしつつも涙出る子はほとんどいなくなります!うちの娘は普段クラスで一番うるさいのに、発表会系は年長で始めて泣かなくて私が泣きました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなんですね!
    同じクラスで結構みんなやってたのでちょっとショックで、、、。
    やはり年中さんくらいからみんな大丈夫になるんですね!娘ちゃん普段は元気なのに!性格的な特徴はあったりしないんですかね?

• 12月6日