1歳1ヶ月の男の子が高熱とぐったりした状態が4日続いています。突発性発疹の可能性や再受診の必要性について教えてください。解熱剤の使用方法や熱性痙攣のリスクも心配です。
突発性発疹、高熱、痙攣
1歳1ヶ月の男の子です。
本日で4日目 40度継続中です。
木曜日に受診し インフル陰性、血液検査問題無しです。
突発性の可能性ありますでしょうか?
4日間座る元気もなく、ぐったりです😭
水分は取れてて、いつもよりは全然食べれなさそうですが多少ご飯も食べてくれます。
初日に嘔吐があったので、あげすぎると咳でまた出そうな感じがあり、嘔吐が怖くあまり量をあげれてません。
解熱剤は後4個ほどあります。
土日なので病院やっておらずですが、再受診は必要そうでしょうか?
様子見で大丈夫でしょうか、、?
あと解熱剤は40度続いてた場合、間隔の時間(6時間)を守りながらずっとさしておりましたでしょうか??
解熱剤をあげると8.8〜9.5くらいにさがります。
あと、熱性痙攣について色々調べてますがこれだけ続いていたらやはり発症する可能性はありますでしょうか、、?
1人目で分からないことだらけで心配です😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも木曜40度の発熱、金曜に受診しインフル陰性で熱以外の風邪症状ないから突発かもね〜と言われました。
日曜に熱が下がらなかったら再受診をと言われたので、4日高熱が続いているなら受診したほうがいいと思います。
解熱剤は6時間あけたらと書いてあるけど、朝と夜寝る前の2回くらいにと言われました。坐薬は薬ではなく、治るわけではないので🥺でもぐったりしているなら熱下げてあげたいですよね😭
ソースまよよ
微妙な時期ですね🤔発熱から4〜5日がピークでそれ以降も高熱が続くのであれば再受診、検査結果次第では即日入院の可能性も。月曜日になっても改善されてなければ再受診は必ずされた方がいいですね🙂↕️
熱性痙攣は、熱が一気に上がる時に起こりやすいです。5分以内にたいていは治るので、発作後は要観察です⚠️10分とか、意識不鮮明または意識なかったら即救急車呼んでください💡熱性痙攣時って、たくさん見てあげないといけないポイントがあって、なかなか難しいです😓手足の状態、目の状態、意識の有無、発作継続時間あたりは特に情報として医師に伝えたい項目ですね💡私は見守りカメラ設置してたので、助かりました🙂↕️
解熱剤以外にも、熱を下げる手段としては、脇の下を保冷剤とかで冷やすことです💡おでこ不可。
水分も、経口補水液がベストですが、水、ジュース、お茶、なんでも🙆♀️
大変な時期かと思いますので流し見で大丈夫です🙆♀️👋
-
はじめてのママリ🔰
月曜日まで続くようであれば朝一病院に連れていこうとおもいます!!
熱性痙攣の詳細については、ありがとうございます!!!
よく観察し、すぐに横向きし、動画を撮ろうと思っております✨
いざとなったらパニックで出来るかは不安ですが💦
解熱方法もありがとうございます✨
水分はアクアライト?みたいのをあげ続けております!
長文のお返事助かります!!!ありがとうございます- 12月6日
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね😓うちは嘔吐1回と咳症状もでてるので咳止めも処方して頂きました💦
まだ熱は続いておりますが??
やはり今日下がらなかったら再受診した方が良さそうですね💦
最初受診したとこは大きい病院で土日やっていないので土曜日でやってるとこ探して違うとこ受診でも大丈夫なのですかね😢
解熱は一時的に下げてあげるだけなので少なめの方が良いってことですよね😭
ぐったりしてるし、下げてあげたくなってしまいますね😢
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐うちは今朝熱が下がったので突発じゃなかったかもです。解熱後半日〜1日経ったら発疹が出るかもって言っていたので様子を見てます。
かかりつけがお休みなら、違うとこでもいいと思いますよ😌#8000で休日診療きてるとこ教えてもらってもいいかもですね!
はじめてのママリ🔰
お熱下がったんですね!!
ひとまず安心ですね✨
うちはまだ出ており、寝て起きてを繰り返してますがかかりつけ以外のとこは遠いので連れ出すのもよくないんじゃないかということで、、一旦土日は様子見となりました、、、
もしこれ以上症状が悪くなりそうであれば、救急にいこうかとおもってます💦
はじめてのママリ🔰
土日の病院インフルばっかりでしょうから連れて行くのも気が引けますよね😭
先生が高熱の時自宅で様子見る時は川崎病の症状だけ気をつけて見ててねって言ってました!
そちらも早く良くなるように祈ってますね😌お大事に!
はじめてのママリ🔰
そうですね💦インフル今すごい流行ってますし😭
川崎病ちょうど調べてましたが、今のところ症状としては出てきてないみたいです!
発熱が5日目以降とかにでる可能性もあると書いてあったので明日以降も要観察ですね!!
ありがとうございます😊
早く良くなって欲しいです✨