【「お姉ちゃんだから、ゆずりなさい」と言われる娘について💦】7歳長女…
【「お姉ちゃんだから、ゆずりなさい」と言われる娘について💦】
7歳長女と、3歳長男がいます。
私の姉の娘が4歳、私の弟の娘が3歳&1歳です。
実家に行き従姉妹たちで遊んでいると、どうしてもうちの娘がゆずれないものがあったりすると、ゆずれないときがあります。
その度に、周り(実母や姉弟)から
「え〜!お姉ちゃん譲らないと!」
「お姉ちゃんなんだから!」
と毎回言われます🥲💦
もし、娘が譲歩できないと、
「まったく、この子は…」
と言われたりしてます🥲
うちの娘は、普段は弟にも優しく、弟に手を上げたこともない子です。私は娘に「お姉ちゃんだから」と言ったこともないし、そうでなくても、私の手伝いをしてくれたりすることもあります。
なんか、実家に行くといつも「お姉ちゃんだから」と言われて可哀想に感じるのですが、こんなものですか……?
- はじめてのママリ🔰
みなみな
我々も、義実家も実家も親戚宅も「お姉ちゃんだから…」は言わないです。言うならば下の子に対して「流石お姉ちゃんだね。〇〇が上手に出来てるね。」と下の子にやる気を促すような内容にしてます。
さらい
一度もお姉ちゃんだからみたいなことはいったことないですね
年齢高いから何なの?って感じがします
ママリ
私も実家で同じこと言われたので年功序列だよ。って庇いました😇笑
ママリ
同じく親戚と集まるとうちの長女が1番年長者です!!
長女、次女までがトップ2です🤍笑
私と主人、義父もお姉ちゃんだから!という事はあります!どうしても譲れないという時はないですがそのような場合があった時はあと10秒使ったら貸してあげよ!と言います!(保育園で貸して欲しい時に10秒ルールがありそのまま利用してます!)
貸してあげれた時はありがとう!さすがお姉ちゃんだね!と褒めます!そうすると不満気ではありますがまぁしょうがないか!となってます!
でも、実母や姉、弟さんから
「まったくこの子は〜」って言われたら
モヤモヤしますよね。。。
たまたま1番最初に生まれただけなのに、、、😭
姉妹のまま
長女も義実家で言われます💦
かわいそうですよね…
ビール
言われないです💦もし言われたらかばいます☹️
ママリ
かわいそうだと思います。
いろんな考えがあると思いますが私は、好きでお姉ちゃんになったわけではないのにその役割を押し付けられるのは違うと思います。
うちの子は上の子間も無く3歳、下の子6ヶ月です。まだおもちゃの奪い合いはありまさんが普段から、お兄ちゃんなんだから、お兄ちゃんえらいね、などお兄ちゃんと言うワードは全く言ってないです。私は一人っ子なので上の子の気持ちはわかりませんが、好きで上に生まれたわけじゃないし、上の子だから譲らないといけない、優しくしないといけないと我慢させたくないからです。娘ちゃんが悲しい思いしないようにしてあげてください😢
コメント