妊娠7週1日でつわりが始まり、吐き気があります。罪悪感もありますが、仕事に行きたいと思っています。つわりがひどくなるか心配で乗り越えられるか不安です。
昨日から妊娠7週1日です。
昨日から吐き気があり、つわりでしょうか?
もともとつわり無いと
思ってたのですが、昨日からです。
急になるものですか?
そしてそれが理由で
昨日と今日、会社を休んでしまいました。
罪悪感がすごいです。
ですが1日中吐き気がある訳では無いので
余計休んでしまった事に
罪悪感を感じます…
吐き気があるとき
無いときと1日の中で繰り返す感じです。
これからひどくなるか心配です。
これからの事考えて
仕事はして行きたいのですが…
とりあえず明日から
罪悪感もすごいですし
つらくても仕事に行こうと思います。
ですが乗り越えれるか心配です…
こんな事思ってるのは
わたしだけなんでしょうか(;_;)?
- Alice(9歳)

はらぺこ
私は寿退社したので妊娠中はもう仕事辞めてましたが、悪阻は吐いたりもあり、妊娠しながら仕事している人を見ていたので凄いな〜。と今となっては思います😞分かる人は分かってくれると思うし、申し訳ないって思ってるだけいいと思いますよ!悪阻ある人は本当に仕事は辛いと思いますから(´・ω・`)無理せずに頑張って下さい!

❇ハルジオン❇
つわりだと思いますよ。
私はよだれづわりから始まり匂いづわり食べづわりと、、<(__)>
つわりがヒドい時、楽な時、バラつきもあるので無理のないよぅに過ごされてください(*^^*)
また暑くなってきているので水分補給をしっかり身体はあまり冷やしすぎないよう過ごされてください☆

mina_mama⑅◡̈*
妊娠おめでとうございます✦ฺ
何か来ないかなー?大丈夫かなー?と思ってたのに急に朝から
しんどいものです(´xωx`)
私の場合特に朝がきつかったので
朝の時間を仕事場にずらして貰いました(´xωx`)
そういうのを初めからするのも
テですよ!
迷惑がかかるのは仕方ないです!
産婦人科でも会社に出せる書類
(時間をずらして下さいという申し込み)が貰えるので理解のある
仕事場なら良いですね٩(ˊᗜˋ*)
悪阻なら無理しないで
自宅で安静にしてください٩(ˊᗜˋ*)
赤ちゃんを守るのはあなたなんですからෆ̈

はな
私もそんな感じで仕事休んでました。体調良くないから休んでるのに、罪悪感で余計モヤモヤしてしんどくて…。
でも今は少し時間が経って、職場にも話し、妊娠初期は安静にした方が良いと言われ、休みやすくなりました。
なんとしてでも"この命を守ろう"と思えてきて、そんなつらいモヤモヤも減ってきましたよ!
つわりの本番は今からかな〜と思うと恐ろしいですが、乗り切れそうです(*^^*)
一緒に頑張りましょ♡

さと&
私も吐き気で会社何回か休みました。朝起きて何回か吐いて、少し休んで歯磨きしてまた吐いて、で出かける前までに体力を使い果たし休む、という感じです。楽な時間帯もあるので罪悪感、分かります。会社に行ってもトイレに駆け込んだり大変ですよね。6-8wの頃すごく悩みました。
私の場合は悩んだ結果、安定期前ですが上司には妊娠の報告をし、病院に悪阻の旨を診断書に書いてもらって人事部にも渡しました。心身の健康が一番だから、と言ってくださる周りの理解があるだけで気持ちが少し楽になりました。あとは、つわりはいつか収まるという割り切りの気持ちを持って、できる時に最大限頑張るようにしてます^_^お互いなんとか乗り切りましょう!

Alice
いいですね!
寿退社!
わたしは急な妊娠で
授かり婚ですので
無理の無いよう
働いて行こうと思ってまして…
今までつわりなかっただけに
休むとなると
罪悪感にかられ
気持ちもブルーになります(;_;)
ありがとうございます>_<

Alice
やはりつわりですかね?
ばらつきがあります>_<
楽になったとき
罪悪感すごいです(;_;)
しっかり水分補給します!
ありがとうございます!

Alice
なるほど。
まだ産婦人科に5週の時に1回だけしか
行ってなく胎嚢確認のみですので
まだ安定期でなく
職場には妊娠伝えて無いので
余計罪悪感にかられております。
あまりにもひどくなるようであれば診断書を書いて貰おうと思います(;_;)
あまり負担かからないよう
していくつもりですが
お金も貯めていきたいので
頑張っていきます>_<
ありがとうございます!

Alice
そうだったんですか>_<
今7週目ですが
5週の時に産婦人科に1回しか
まだ行ってなく胎嚢確認のみで
次10週受診予定で
安定期に入ってないので
職場にはまだ伝えてなくって…
余計罪悪感にかられております。
安定期に入ったら職場には
お伝えしようと思ってます!
これからの事考えて
仕事も続けたいので
多少つらくても
負担かからない程度に
頑張って行こうと思います(;_;)
ありがとうございます!

Alice
そうですか>_<
わたしだけじゃなく
少し安心しました(;_;)
次の産婦人科受診で
心拍確認できて安定期入ったら
職場にも伝えようと思っています!
その間は
負担かからないように
頑張ります>_<
何とか乗り越えれるといいです!
ありがとうございます!

MUGIKO
私も6週目くらいからつわりが始まりました。軽い方だとは思いますが、朝が特に気持ち悪くて、しかも貧血もあり途中下車しては休んで遅刻して行くことが増えました。
このままじゃ迷惑かけるなぁと思い、安定期前でしたが直属の上司にはすぐ話しました。私の場合は上司が女性(既婚、お子さん有)だったので事情をくんでくれて、無理しないようにということと、有休があるうちはどんどん使いなさいと言ってくれ、それだけで安心することができました。本人はつわりがなかったらしく、その辺のアドバイスができなくてごめんね💦とも言われ、恵まれてるなぁと思いました。一緒に仕事をしている男性先輩には貧血がひどいということで通してました。(今は打ち明けましたが)
最近は体調に波があるので、行けるとき先の先まで仕事を済ませるようにして出来るだけ周りに迷惑がかからないようにしています。私の業務の繁忙期は今ではないので、それが救いです。
命を授かることは素晴らしいことです。周りへの配慮や謙虚さは必要だと思いますが、罪悪感を感じすぎなくてもいいと思います。働きたい気持ちとは裏腹に体がついていかないのはどーしようもないです。周りに信頼できる方がいれば早めに相談して、ご自身の体と赤ちゃんを守ってあげてください♪

退会ユーザー
まだ7週なので、本格的なつわりはこれからだと思います!吐き気がある時は休ませてもらってもいいのてはないでしょうか?☆
以前私の職場でいはったんですよ、つわりひどいけど無理して仕事に来て大変やな〜と思ってたんですが、人によっては見方が変わります。いつも通り仕事できひんなら休まれる方がマシって考えの人が(¯―¯٥)だから辛い時は休んだ方がいいと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

Alice
そうでしたか!
あまりにもひどいようであれば
職場にもお伝えしようとおもいます(;_;)
女性スタッフが多い職場ですが
役職にお伝えするには
男性に言わないといけなくて…
安定期入るまで
言わないでおこうと思っていたところです>_<
とりあえず
多少つらくても
負担無い程度に
職場には出ようと思いました(;_;)
暖かいお言葉いただけて
楽にはなりましたが
罪悪感は消え無いものですね(._.)
頑張ります!
ありがとうございます!

Alice
現に2日も連続で休んでおります(;_;)
職場へ行ってもよくお手洗い行ってました>_<
今はましな時もあるんですけど
辛い時あるので
休んでしまいました…
ここで
アドバイス頂いて少し楽になりましたが
罪悪感は残ったままで(._.)
安定期入るまで
職場には言わないつもりでしたので多少つらくとも
無理ないよう出ようと思います>_<
ありがとうございます!

みー
私は胎嚢を確認した時点で、上司に報告しましたよ!男性でしたが普段から仲良くしていただいてるので言いやすい関係ではありましたが。。
やはり妊娠中は悪阻や、その他にもリスク(仕事中に貧血で倒れるなど)もあがると思うので、安定期前でも必要最低限の人には伝えておいた方がいいと思います(>_<)
私も最初休むのすごい罪悪感で泣いてばかりでしたが、吐いちゃうし会社行っても仕事にならないし、思い切って休職しました。
気持ち的に、会社に行かなきゃ、、、から解放されてすごく楽になりました(とはいえ悪阻でほぼベッドの上ですが、、)
上司に報告する、診断書もらって休職する、または業務時間を調整してもらうなど、そういうのをするのもある意味勇気だと思います。
無理せず、ご自身と赤ちゃんのことを考えてくださいね!
コメント