保育園に妊娠をいつ伝えるべきか?第2子妊娠しまして、まもなくつわりが…
保育園に妊娠をいつ伝えるべきか?
第2子妊娠しまして、まもなくつわりが始まると思われます。
1人目のときは2ヶ月休職してコンビニにも行けませんでした。
今度は上の子がいるので保育園の送迎というタスクが待っていて怖すぎます。
調子良い時に送迎する感じになると思うので送迎時間バラバラ、あといつも軽く今日の話とか先生と話してますがそういうの無しでサッサっと引き渡しだけしたいです。
つわりが始まったらそういうこと伝えてもいいものでしょうか?
保育園側としては困るのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ
全然良いと思いますし、お子さんも少なからず不安定になると思うので先生には知っておいてもらった方がいいです。
うちは7週の時点でちょうど進級だったので娘のメンタルも心配で連絡帳にメモ挟んで報告しました。案の定その翌日には一気につわりきて休職することに‥休職中預けても良いのか分からなかったので電話で園長に相談したら「全然預けてください!短時間じゃなくて今まで通りの標準時間でいいです!届出とかもいらないですよ!」と言ってもらえて救われました😭
私の顔色があまりにも悪すぎて普段は送迎時に雑談したりしますが先生も配慮してくれて全て連絡帳で済ませてくれてました!
はる
保育士です。いいと思いますよ。大事なことだけ伝えあえれば園側も困ることはないと思います。つわりでしんどいならそれも伝えていただけた方がいいです。
ママリさん
伝えていいと思います!
私は逆に安定期までは…と伝えてなかったのですが、悪阻期間急に送り迎えが夫になり子どももちょっと不安定になって園側にもかなり心配されました😂
園側が事情を知っていたら、ケアなど対処法も違うと思います🙌
コメント