インフルエンザやコロナの陽性者が、軽症を理由に陰性と偽るケースが多いのではないかと話しています。特に、熱がなく元気な場合は、子どもを園や学校に行かせたいと思う親がいるようです。検査結果を偽ることについてどう思いますか。
インフルエンザやコロナなど、陽性だったのに
症状が軽かったから園や学校に陰性と言ったという人が
いたそうです。その事をママ友と話してたら
案外多いかもよ〜、、熱なくて元気だったら
行かせたいと言うのが本音だしね。
と言ってました(><)💦
なんなら熱がすぐ下がったら病院行かない人だって
いるしね!と。確かにそれはいそうだけど、
検査結果の嘘はどうなんだろうと(><)
でも仕事してたり兄弟多かったら
もう元気なら行ってー!!!てなるのでしょうか😅
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
正直気持ちも分からなくもないですが、普通に考えてナシですよね😇💦
感染拡大してしまう要因の一つでもあるかと🙄
2児ママ
発症日を0日として5日間、解熱後幼児は3日お休みしなければいけないので最低でも6日は休みになるので気持ちはめっちゃ分かりますが、いつ急変するかも分からないし、他の子に移したりその間に家族に移ったり十分リスクがあるので、流石に嘘の結果言うのはなしですよね😱😭
-
初めてのママリ🔰
やはりそうですよね(><)
生活が狂うのはもちろん大変でしょうけど、この先自分の身勝手な行為で感染させてしまった家族もそうなると思ったら嘘言う意味がわからないですよね😭- 12月6日
はじめてのママリ🔰
シッターにそれをされました。2時間預けていたのに、見守らずに放置され、本人は寝ていたようです。部屋は荒れ放題でした。さらに、息子はインフルエンザに感染してしまいました。重症にならなかったのは不幸中の幸いですが、親としては1週間自宅保育を余儀なくされ、仕事もまともにできず、非常に迷惑でした。
-
初めてのママリ🔰
えーーー😱信じられない。。シッターさんは自分が陽性と知っていたのに陰性と伝えられたのですか??💦
- 12月6日
ままり
小児科受診時『診察前にインフルとコロナの検査することになりますがよろしいですか?』的なことを毎回聞かれます。
『病気を知って、治せる(症状を緩和できる)薬がある病気ならその薬がほしくて受診してるのに、それ以外に何の目的でしんどい子を連れてきて受診してると思うの?』という感覚なので、いつもは『はいお願いします』しか言わないのですが、検査してくれてる看護師さんに『拒否する方もいるんですかー?』って世間話的に聞いてみたら『インフルとかコロナってわかると困る人もいるみたいでー』ってどこまでほんとかわからないですが話してました。
『おー』と自分と感覚が違う人の存在を知り驚きました。
-
初めてのママリ🔰
いやいや本当わかります。。でも、検査したところでその結果が幼稚園や学校には病院側からいかないですよね??💦
- 12月6日
-
ままり
そうです。園や学校はわからないので、検査をした結果の陽性を知っておきながら陰性と嘘をつく人よりは、まし?なのかもしれないですが、我が子の病気を知りたくない人や、周囲に移す可能性を気にしていない自己中の人(=私の『普通』の感覚とちがう人)が、世の中にはうじゃうじゃいるみたいです。
- 12月6日
退会ユーザー
嘘はまずいですよね。でもいそうです。小学校だと前の日熱出してるのに下がったからきたとか普通に聞きます。
-
初めてのママリ🔰
先生たちも何も言えないですもんね💦
いろんな方いるなあ。。- 12月6日
-
退会ユーザー
色んな家庭あるから言えないけどだいたい子供と長い時間接していたらこの家庭はどういう家庭かはわかってると思います💦学級閉鎖で親子共に出かけてる家庭とか周りでも聞きます。そのご家庭は知らないだろうですが
- 12月6日
退会ユーザー
インフルやコロナと判明すると困るからと検査させない人も居ますからね💦
残念ながら、そういう事いっぱい有ると思います😭
夫は、会社にインフル持ち込んだ人のせいでインフルになり、持ち込んだ人の周りに居た全員もインフルになって大変だったみたいです😇
その持ち込んだ人は症状出てるのに検査しないで出社してました…
-
初めてのママリ🔰
確かにいそうだけど、検査して嘘伝えるっていうのもやはり一定数いるのですかね?💦
もう検査行くのが億劫ならばせめて休んでくれ!って思いますよね😭マスク5重くらいにして一切喋らず何も触れるなと言いたい💦- 12月6日
初めてのママリ🔰
わかります、気持ちわからなくもないけど、、でも常識ってのが自分と違いすぎるとビックリですよね😅