バイバイ、パチパチ、指差しが遅かった方いますか?どれくらいでできるよ…
バイバイ、パチパチ、指差しが遅かった方いますか?
どれくらいでできるようになりましたか?
その後の成長はお友達と同じくらいになりましたか?
うちの子は一歳1ヶ月ですが、まだバイバイパチパチしません💦
そもそもバイバイパチパチをやるというのを知らず、一歳になってから友達の赤ちゃんに会って知りました
とりあえずバイバイを覚えさせようとして、
さっき赤ちゃんの手を取り、ぱちぱち〜と言いながら拍手させたところ、にやにや笑っていて、どつぞ!ぱちぱち〜と私が言ってもせず
何回かやったら、にやにや笑いながら右手で左手の甲をぱっぱっと軽く叩いてました
その後も練習したけど同じだしできなかったので辞めました
いつになったらできるのか…
はーい🙋♀️と私がやってどうぞ、とやるとたまに真似をすること、
私が、あー!とか声を出すと真似するときがあることはあります
いまの月齢だとみんなできているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだこの先の発達は分からないですが…模倣がなかなか出ない子でした。いつどれをいつ出来るようになったか細かく覚えてないですが、指差しが先で1歳2ヶ月くらい、模倣はたぶん1歳4ヶ月頃だったはずです。模倣は10ヶ月健診くらいから項目にあって、支援センターとか周りの子はどんどんやるようになって焦ったりもしました💦
息子はどうやら自分が納得しないとやらないタイプみたいです!バイバイなんて本当につい最近できるようになりました!
いくら練習させてもやりそうなそぶりもなかったのに、電車が好きなので近くの線路の前で電車眺めながら「電車にバイバイだね〜👋」って私が手を振ってたら、急にやるようになりました!
はーいを真似するならこれからどんどん増えていくんじゃないでしょうか☺️
はじめてのママリ
ぱちぱちやバイバイが出来るかどうかというよりは、大人の仕草を真似したら大丈夫なのではーいだけでも出来たらいいと思います
うちの子ははーいと、あわわわわと声を出しながら口を叩いて音を出すのは早い時期からやりましたが、ぱちぱちやバイバイは1歳3ヶ月くらいだったと思います
まだ一歳1ヶ月ならこれからですよ!今日見たことをいきなり真似することはまだ先だと思うので、褒めるたびに拍手するとそのうち真似すると思います!
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます。うち、指差しもまだで、今日人差し指と中指をピンとしてぬいぐるみの方を指したのですが、それが指さしなのかも微妙なところです。そもそもぬいぐるみを指したのかもわからなくて。
うちの子も納得しないとやらないタイプかもです。好きなものと絡めてやると良さそうですね!ただうち好きなものがボールなんですよね。
これからできていくと嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
息子も最初は指差し精度低すぎて、見てる方向と全然違う方に指が向いてました🤣だんだん上手になるんじゃないですかね…!息子なんて1歳1ヶ月の頃はまだまだ赤ちゃん寄りな感じでした🥺
電車好きになったの自体最近のことなので、興味の範囲とかも広がるにつれて増えていくかもですよね!!