みなさんお子さんと喧嘩をして口を聞かなくなったり、怒って気が済まず…
みなさんお子さんと喧嘩をして口を聞かなくなったり、怒って気が済まず仲直りしないで1日が終わることってありますか?
私と母親は割とそういう時がありました。毒親とかではなく、私にとってはすごく尊敬する母ですがやはり私が反抗期だったり、言うことを聞かなかったり嘘ついたりした時は怒られて、私も機嫌が悪くなって、みたいなことよくありました。
でも5歳の時はどうだったか正直覚えていません。母は亡くなってしまったので聞くことができないのですが、、
娘に対して今日すごく怒ってしまいました。娘も私とは話がしたくないと言っていて、パパとばかり話したりくっついたりしていました。そっちがそうならもういいよ、と思い夜ご飯前にそうなったのですが「分かった、じゃあもう話しかけないから。話しかけてこないで」と言って、ご飯も同じテーブルでは食べましたが会話なし、お風呂も一緒に入りましたが一切会話なし、寝かしつけはパパがやると言ってくれたので、おやすみ。すら言わずに寝室に行きました。
こんなこと初めてだったので、私も寝室行ってから胸が痛くて泣いたし、自己嫌悪に陥ってますが、親子だけど人間なんだからこういう喧嘩だって今後あるよね。と言い聞かせています。が、みなさんはどうですか?ありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママり
毎日一緒にいるので娘が機嫌が悪い日もあれば私がイライラしやすい日もたまにはあります。
そういう時は寝顔を見て大人気なかったかなーと少し反省して聞こえてるかはわからないけどごめんね、大好きだよとギューっとして朝にはリセット☀️
いつも通りの声かけから始めてます!
コメント