※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引っ込み思案な娘が幼稚園で楽しんでいるが、友達のママに一方通行だと言われショックを受けた。来年の友達作りが心配で、同じ経験をした人がいるか知りたい。

引っ込み思案の3歳半の娘がいます。
幼稚園に毎日楽しそうに通っていて、お友達の名前もよく出てきて幼稚園であったいろんな楽しい話をしてくれます。

毎日のようにお話によく名前が出てくる女の子がいて、今日その子のママと話す機会があって、仲良くしていただいてることをるんるんで挨拶しました。

同じような熱量だと思っていたのが悪いのですが、
名前出てきたことないと言われてしまってめちゃくちゃショックです...

年齢的にまだ仕方ないのかもしれませんが、
一方通行だったのかと悲しくなってしまいました。

来年の4月から年少さんです。
お友達できるか心配なのですが、同じようなご経験ある方おみえですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなにお友達の名前出てきたり、楽しい話できるなら友達できるかどうかに関しては心配しなくていいと思います☺️

私は逆のことが多く、「○○ちゃん(娘の名前)のお母さんですか??いつも仲良くしてもらったり、よく名前が出てくるんです!」と言われるのですが、私はママ友を積極的に作りたいタイプではなかったり、子供たち同士の関係がいいからといって親が無理矢理仲良くしなきゃいけない訳でもないと思ってるので、同じ熱量では返してないです💦でも、決して嫌だとかではなく、子供たち同士仲良くやってて良かった!とはもちろん思っていて、今後も関わりがあれば徐々に仲良くしていけたらなとは思っているので、そのママさんもそんな感じなんじゃないかな?と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そのママさん側からのご意見参考になります!
    私も積極的にママ友つくろうタイプではないのですが、あまりにもよくお名前出てくるのでつい子どもの楽しい話ができるかもと思ってしまいました!
    あまりこの話の切り出し方はよくないですね🤔

• 12月5日
ままり🐈‍⬛

逆がよくあります😂
「〇〇ちゃんとよく遊んでるようで、いつもありがとうございます!」って言われて「そ、そうなんですね!娘あまり園の話しなくて(嘘)、こちらこそいつもありがとうございます」みたいな感じです😂

両思いみたいなのってなかなか難しい年齢ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場からのご意見ありがとうございます!!
    両思いでない場合、相手は反応に困りますし、自分も勝手に傷つくことになるので、この話題は危険だなと思いました!
    両思いは難しいですね😭

• 12月5日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

全然そんなことないんですよ!
    たしかにこちらはちょっと申し訳ない気持ちにはなるのですが、この子とも仲良くしてるんだな~とか、娘を好いてもらえて嬉しいなと思ってます😊
    それ以来挨拶やお話しやすくなったりもしますしね。
    うちの子も2歳児クラスの時は先生から誰と仲がいいと聞くばかりで、娘本人からはそんなにお友達の名前は出なかったので、お子さんが色々とママに話せるのがすごいと思います✨

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    でも同じようにお名前出てるかもしれないと期待しながら話すのはやめようと思います!
    いろいろ話してくれるのを相手がどうか心配ばかりしていた気がするので、純粋に楽しもうと思いました☺️ありがとうごさいました!

• 12月6日
はじめてのママリ

3歳半で2歳児クラスということは、クラスでは早い産まれの方ではないでしょうか?
その時期はまだ2歳の子もいますし、半年違えば全然親に話すことも違うと思います!
娘さんはお友達に興味があって、お話も上手な子なんですね😊

ただ相手のママさんに、名前出てきたことないとか言われるのは悲しくなってしまいますね😭
仲良くしてくれてありがとうございます✨とかならいいのに💦

我が家は早生まれで、2歳児クラスの時は赤ちゃん感すごかったですが、年少になりお友達もできて楽しそうです!
ただ、女子特有の色々もあるようなので、それはそれで悩みますが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんです!お友達に興味があるみたいで相手はどうなんだろうと思ってたら、名前出てきたことすらないなんて...と勝手にショックを受けてしまいました😭

女子特有のものもいろいろ出てきそうですよね...
    ずっと親がなにかしらに心配してそうです笑

お友達に興味があってお話ししてくれることに今は目を向けて前向きに捉えようと思います!
    ありがとうございます!!

• 12月5日
ままり

他の子の名前は出てきてますか?

家で誰と遊んだ、何したか全く話さない子もいますよ^_^

我が家も保育園で何したか聞いても少ししか話してくれません。
ブロックで遊んだー!一日中?それだけ?って思ってしまいます💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にもいろんな子の名前出てきます!

全く話さない子もいるのですね!
    相手がどうより娘が楽しそうに話してくれることに目を向けるべきですね!
    ありがとうございました😭

• 12月6日