※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の先生が子どもにシールを貼る際、そのシールは先生が自腹で購入しているのでしょうか。公立小学校で、他のクラスの状況は不明ですが、去年の担任はスタンプを押してくれました。自腹であれば、何かお返しを考えています。

小学校の先生がくれるシールって、先生が自腹で買ってるんでしょうか?

うちの子の担任の先生が、テストで合格点を取ったりした時にご褒美で連絡帳にシールを貼ってくれます。
うちの子はそれが嬉しくて勉強や学校生活をがんばっていて、
私としてもとても助かるのですが、
そのシールは自分で購入しているのでしょうか?

サンリオやマリオなどのキャラものが多いです。
公立小学校です。
他のクラスがやってるのかやってないのかは分かりませんが、
去年の担任の先生はそういうシールはなく、たまにスタンプを押してもらえました。

もし自腹なら、何かの形でお返しができたらなぁと考えてます。
公務員なので差し入れとかはダメですよね🤔
子供に手紙書かせるとかで考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんなところに気づいてくださる方がいることに涙が出るくらい嬉しくなりました。小学校教員です。
シールに限らず、結構色々なものに自腹きってることが多くて、それが当たり前の風潮があります…最近はそれも改善してきて、シールにちゃんと予算をとって、保護者から集めるお金から買うことも増えてきました!会計報告見ていただいて、シールがあれば公費、なければ自腹です…
かくいう私も、シールばら撒き先生でして🤣私自身、シールが大好きだったのと、子どものやる気に繋がるならシールなんて安いもんだ!みたいな感じです笑
ちなみに、我々は業者からシールを買っていて、子どもたちがお店で買えないシール、というのもみそです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からのコメント、ありがとうございます!
    自腹を切ることが多いのですね😭💦
    ただでさえ大変なお仕事なのに、自腹も多いだなんて頭が上がりません💦
    いつもありがとうございます!!!
    会計報告、ちゃんと見てないのですが、
    きっと自腹なんじゃないかなぁと思っています🤔
    学校で使うものはちゃんと経費で落とせるようなシステムになるといいですね😭

子供たちのためを考えてくださって、すごく素敵です!
    お店で売ってないシール、魅力的すぎます🥰
    シールを用意するのは出費も嵩むし手間もかかりますよね!
    本当にありがたいです!

担任の先生に何かの形でお礼がしたいのですが、
    個人懇談会の時にコーヒーやお茶を差し入れするのはご迷惑でしょうか?
    それか、シールを何種類か私が買って、子供たちに配ってくださいと渡そうかなぁとも思ってるのですが🤔
    公立小学校の先生だとそういうのされたら逆に迷惑ですか?

もしお時間ございましたら教えてください!
    答えづらければ無視してくださって大丈夫です!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼がしたいと思ってくださる保護者の方こそ、本当に素敵です!きっと色々なことに協力的で我々が気づかないことをサポートしてくださっているのだと思っています。こちらこそ、いつもありがとうございます😊
    昔は、お菓子いただいたり、物をいただいたりしたのですが、やはり近年そういうのをあまりしないでください、といった流れにありますね…地域にもよると思うのですが…なので、お手紙をくださる保護者の方もいます。私は嬉しくて、そして自分のしたことが間違えてなかったという自信にもなって、何年も何年もずーっと持ってます😊つらい時読み返して、いつかこうやって思いが届くと、救われることもあります。
    たしかに、辞めてやる!と何度も思ったことがあるくらい大変な仕事ですが、こういった感謝や子どもの成長・輝きを糧に頑張っています😊

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってすみません。
    教えてくださってありがとうございます!
    やっぱり金品は基本的には受け取らない方針ですよね💦
    ご迷惑になってもいけないので、感謝の気持ちを伝えつつ、子供と一緒に手紙を書こうかなと思います✨

ママリさん、きっと素敵な先生なんだと思います✨
    今年の担任の先生もとてもいい方ですが、
    来年もママリさんみたいな素敵な先生が担任だといいなぁ✨

なかなか保護者から先生に感謝を伝える機会がないですが、
    感謝してもしきれないと思ってる保護者が多いと思います!
    先生のお仕事とても大変だと思いますが、応援しています🥰

• 12月9日