※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家事を後回しにして子どもと接しているのに、保育士から甘えん坊の様子を指摘されて悩んでいます。育児が辛く感じています。

家事を後回しにして息子の相手したり
ちゃんとスキンシップとってめっちゃ上の子優先してるのに

保育園迎えに行くたび
「保育士にすっごい甘えてくるんですがお家ではどんな…?」
「〇〇くんねぇ…かまってアピールがすごくて」
ってほぼ毎回言われてなんか嫌になってきた…

もちろん保育士さんは悪くないです
自分が嫌だ育児がもう嫌だ分からない…

コメント

はじめてのママリ🔰

先生が大好きみたいです❗️
でいいと思います🥹

そんないい方毎回されるの嫌ですね😭

はじめてのママリ🔰

その気持ちを素直に先生にお話してみたほうがいいと思います。
「上の子優先してスキンシップも取っているのに、毎回こう言われるとお母さんが悪いからこうなってると責められてる気持ちになって自信をなくしてしまいます。」と素直に。。それで、えー💧なんて思う保育士は論外です。

私も保育士ですが、過度に甘えが強い子の場合、いろんな可能性を考えないといけない為、お家での様子を聞いてみてどんな風に関わっていこうか話し合うことはあります。イコール家庭が悪いとかではないです。大切なこの時期の気になる点を母親にいい顔をする為だけに全部見て見ぬふりしてはダメなので、仕事としてです。ただ、聞き方は本当に本当に難しいのですごく気をつけないといけないとこなんですけどね。。

私も、保護者としてママリさんみたいな聞かれ方をしたら嫌です。傷つきます。
だから、ママリさんは保育士さんは悪くないと言いますが、悪いです。お伝えすることはお伝えしないといけないですが、毎回言う必要はないですし、変な話、上手じゃないです。何がいいたいん?どうしたらいいん?としか思えないですよね。。

「ママが愛情込めて見てるのは◯くんを見てて充分わかってるんだけどね、どんな関わり方したら安心するかなぁとか考えるために、甘えが強い時はお家での様子を聞かないといけなくてね☺️他のママにも聞いてるんよ☺️」とか、、私の職場では割とそこをキチッとしてます。ママを認めてるうえで丁寧に接すると、何か悩みがあった場合はその流れでママからも吐き出すことも多いですし。ママを追い詰めていいことなんて、子どもに1つもないです。

ママリさん悪くないですよ。
クレームとかではなく素直な気持ち伝えたほうがいいと思います。そういった場合の伝え方を改めて話し合うキッカケにもなると思います。

こーひー

なんか嫌な保育士さんですね😓💦

保育士さんそんなこと言ってくるんですか...

あなたはちゃんとお子さんのこと見ていらっしゃるでしょうし、保育士さんのことは鵜呑みにしなくていいです‼️
私なら「えー!家事後回しにしてスキンシップとったりしてるのになー、、逆にどうしたらいいと思いますか?」って問いかけます🥹